?

Log in

No account? Create an account
О блоке питания - Опорный пункт любителей рассеи [entries|archive|friends|userinfo]
gans_spb

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О блоке питания [Dec. 14th, 2011|06:06 pm]
gans_spb
Блок питания очень важен, нужен и полезен для любого устройства. Он даёт свет и тепло. Собственно этим его функция и ограничивается. Сегодня о схемотехнике россии.

Ков россии

Чтоб ты сдох, мой неуважаемый полугуманитарный белковый продукт вселенной. Сегодня я буду заставлять твои разглаживающиеся полугуманитарные извилины делать попытку думать. Тема урока - схемотехника вторичных источников питания. Нахуя? Да что бы знать своё место.

У каждой хуйни, которая что-то делает, есть источник энергии, что бы это что-то делать. Именно в этот момент уместно патриотически выкинуть зиг-путен, яростно набить рот берёзовой корой, пробубнить "на поле танки грохотали", ёбнуть балалайкой ничего не подозревающего прохожего и завалиться в пьяную блевотину. Потому как больше гордиться нечем. Не, это реально важно - давать энергию миру, что бы всё дерьмо двигалость, что бы сраные европейцы придумывали свои бездушные мерседесы а тупые пиндосы развивали капитализм. Без нашей (тут ещё раз зига, грудь колесом, бутылкой по морде прохожему, обромовеч одобряе) нефти и газа им херовро бы пришлось. Что есть то есть. Но рашкина жопка-то в том, что больше ничего нет. Нихуя. Вообще. Ниразу. И не будет. И успокойтесь.

Вот вы таки возьмите, и загляните внутрь любого электронного прибора. Нет, пизда ленивая, ты возьми, оторви многотонную сраку от стула, и таки сунь свой близорукий глаз в вентиляционную дырочку какого либо устройства. Неудобно - не ламповый телевизор рубин с дырами в абрикос, но всёравно, что ты там видишь? Нет, чмо гуманитарное, это не какая-то неведомая хуйня! Это детальки, блоки, модули, которые в сумме все организуют единое поебло, которое работает и даёт пользу. Так вот, в самом тёмном, сраном сыром холодном углу, в мраке забытия и пыли, распаян блок питания. Это суровое чОрное говно уродской глыбой возвышается над платой своими тупорылыми деталищами и перетягивает весь девайс на один угол по весу. Махровая пыль свисает с радиаторов, ебашит злой рэп, пиздячат молнии, хуячат электроны на рабских галерах, дуются перегретым маслом конденсаторы, трещат трансформаторы навзрыд: всё в адских напругах недельного запора рожает электричество для всех остальных. Сломай там чо, сунь туда пальчик - и погаснет сразу твой гаджет, пизданёт электролитом в глаза, ебанёт электрической дугой по пальцам, остановит твоё пивное сердце, и всё наебнётся в радиусе ста километров к хуям; только снег заметает остывающие микросхемы с разорванными нежными европейскими жопками, пурга веет над разорванными целками конденсаторов, только подбираются из-за сугроба охотники за цветными металлами с безобразными доисторическими мордами.

Так вот, философско-филологический гумус, видишь ли ты там, в тёмном углу блока питания яркие радостные цветные детальки, сложные многоногие микросхемы с интеллектом, лучезарные индикаторы, ручки-кнопки-крутилки? Нет, нихуя нет и ещё раз нет! Фписду такие привычки, товарищи! Только вход и выход, и внутри три детали размером с кирпич, всё надёжно, как мавзолей. Схемотехника изделия проста, как яйцо. Есть трансформатор, похожий на газовую или нефтяную трубу, который перегоняет энергию; есть один единственный управляющий транзистор, крепкий, как железный феликс, с радиатором размером со здание лубянки; есть резервные бочки конденсаторов; есть микромозжечок-стабилитрон, похожий на медвепута, вся задача которого состоит в стабилизации; по мелочи фильтры там сям для сглаживания народных бунтов; опционально красная лампочка, что ещё живы; да пожалуй и всё. Надёжно, громоздко, работает и жужжит. Всё.

В россиянском блоке питания раз в четыре года выбирают этот пресловутый стабилитрон. Организуется болотное место, где куча бесполезных деталюшек, какого-то хуя напаянных просто так, которые трутнем висят на проводах и обдирают с них полезное электричество, собираются в едином порыве что-то менять. "Пизды всем, на вилы!" - бубнит маянезная биомасса из огромных бочек конденсаторов - "свободы бля, творчества, нахуй такую жизнь!" "Старый стабилитрон в отставку, он напиздил дохуя электричества в соседних блоках, я видел эти заморские конденсаторы с ворованным электричеством, в кадровой развёртке они стоят!" - орут резисторы, вся жизненная задача которых - греться на запасном пути. Доблестные ферритовые фильтры всю эту парашу заботливо не пускают дальше по проводам из блока питания, чистят все колебания и всплески, всё варится в этом смрадном углу ужаса и печали. С ужасом смотрят на эту хуету остальные блоки, что прицеплены к блоку питания. "Щаз по проводу вместо 5ти вольт пизданёт 500 с балалайкой, нам всем пиздец!" - орёт нежный усилитель сигнала. "Надо развивать свои альтернативные блоки питания" - гнусавит какойнтьто интеллигентный евро-гетеродин. "Пиздануть по мудакам ракетой нахуй" - трут ручки американизированный модуль распределения напряжения. Потрясёт потрясёт гаджет, попердит он из динамиков, попершит экраном, матернётся сердобольный хозяин, ебнёт по бочине устройства кулкаком, и всё устаканивается. Блок питания смиренно и исправно качает энергию, развёртка развёртывается, усилитель усиливает, распределитель распределяет, ляпота!

Шта называется на руси "ков", или "судьба". Популярное объяснение локального мироздания северных болот или почему завсегда умному тут пиздец. Дано на веку быть блоком питания - не жужи и исправно неси бремя своё, на благо мира и всех людей. Вот такая почётная, но адски унылая и безнадёжная роль, можно сказать нефтегазовое проклятие. Если кто-то вдруг с какого-то хуя решит тут брать на себя функции инженерии, писательства, любого созидания, то это вы, батенька, блоком ошиблись, тут ваши хотения, желания, предназначения нахуй не впились. И на площади с плакатами ходить бестолку, и уважаемого стабилитраста сковыривать не с руки: всёравно всё прикатится к той же функции снабженца базовой энергией, к той же засраной керосиновой лавке в морозной тундре. Не, дать пизды богачам как самоцель она есть кармически духовна, оправдана, эдакая разрядка, кишки на проводе, но новый будет таким же говном, если не хуже. Т.е. куда ни крути, а всё через жопу и всё плохо. Такая схемотехника, вам любой инженер скажет и разведёт руками. Так спроектировано, так расставлены и соединены друг с другом детали, для выполнения одной единственной функции - качать нефть. Хоть ты уебись, а работать оно будет так, как создатель задумал. За сим не ищите брульянтов там, где их нет; напейтесь с горя, радостно дайте пизды царю, провозгласите республику независимых самостийных радиодеталей, пробухайте всё за год к хуям, ну а потом к насосу, исправно выполнять своё предназначение - функцию мирового блока питания.


LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: gans_spb
2011-12-14 02:07 pm (UTC)
повторение мать учения :-)

ссыла на арт-охуенчик
http://zhs-zhs.livejournal.com/65160.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_spb
2011-12-14 02:13 pm (UTC)
Ну, собственно сёдняшний видео-свежачок подтверждает высокую духовность рассеян, их супермоск, желание всё спизить и звание блока питания.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: prishvin
2011-12-14 02:16 pm (UTC)
"утирая слёзы благодарности"
Этож про мою работу я электромонтажник.
Спасибо комрад.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_spb
2011-12-14 02:27 pm (UTC)
ну эт ближе к схемотехнике-электронике, хотя я старался более обще

щаз гумусы подтянутся, посмотрим, до куда они дочитают
эт не перуниц с проституированием завязывать на километры писанины
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vehf263
2011-12-14 02:27 pm (UTC)
Гасичек, дорогой, писец как хорошо и образно, пейсай дальше:)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: archi_of_real
2011-12-14 02:59 pm (UTC)
время КЗ в принципе известно, кто сказал что этот блок питания навсегда?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nishinaka
2011-12-14 02:42 pm (UTC)
Ну и ладно. Забиться резистором на 100 ом в тёмный уголок, пропускать через себя сотню миллиампер месяц и не париться. Что ещо надо.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_spb
2011-12-14 03:38 pm (UTC)
100 Ом? 100 Ом это уровень губернатора!
1 Ом - путин
10 Ом - медведь
50 ом - министры
100 ом - губеры
1кОм - чинуши местные
10 кОм - середняки, работяги офисные
100кОм - обычные низовые работники
1мОм - иждевенцы сраные
ток утечки - пенсионеры ебучие. Чтоб избавиться, надо всю проводку менять километровую.

важно, что рашкинец - нелинейная сучара! При приложении вдруг свалившегося большого напряжения вдруг резко, как варистор, уменьшает напругу и всё пиздит в карманы, пока не ёбнет от жадности!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: archi_of_real
2011-12-14 02:52 pm (UTC)
Ганс, классная метафора
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_spb
2011-12-14 03:39 pm (UTC)
старая
я уже неоднократно её высказывал
но верная на 100%
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: waldicion
2011-12-14 03:10 pm (UTC)
Хорошо написано, но логичей был бы клич хайль-путин. Зиг это типа победа, а побеждать здесь уже давно ничего не нужно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_spb
2011-12-14 03:39 pm (UTC)
зиг - победа?
вот не знал

ну, типа победа наномодернизации
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: gans_spb
2011-12-14 03:40 pm (UTC)
я подбираю фотки ремонта, позырите, в каком хлеве я живу - удивитесь, что вообще чот написал
один, последний, длинный рассказ пишется
т.к. всё старое писаное - говно, то к этому отношусь серьёзнее, поэтому дольше
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: aleksandrov_a_m
2011-12-14 03:41 pm (UTC)
Переключи,сука, свой тригер на 0, засунь мильтивибратор в анал, себе же, и пиздуй с разорванным оралом в фордфокус, тиристор недоношенный, бля....
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-12-14 03:48 pm (UTC)
О, первый гумус подвалил. Ты хоть сам-то понял, чо сказал, иль так, бугагашку с какого-нить говноресурса высрал? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: gans_spb
2011-12-14 05:45 pm (UTC)
мироздание
господь бог
эманация всемирного разума

наверное никто
пикник на обочине - забыл кто-то эту замечательную стратегию, бросил в кусты в солнечную систему, а планета-то чот копошиться сама...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2011-12-14 06:39 pm (UTC)

Простота

"....Схемотехника изделия проста, как яйцо...."
Это вы батенька загнули. Видать про схемотехнику БП китайских фонариков? Был у меня прецензионный лабораторный БП еще какой-то совецкий, так там схемотехника была ну никак не "...На одном транзисторе..". Это ваше " толстая нефтетруба" сработает только на быдло безграмотное, но кто сталкивался, тот знает, что нефтесос это не только "труба", а еще огромная инфраструктура, дабы сия труба могла работать.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-12-14 08:01 pm (UTC)

Re: Простота

Да. И еще. "...ну а потом к насосу, исправно выполнять своё предназначение - функцию мирового блока питания..."
А что надо? По вашему БП это средоточие и источник процветания любого прибора. А чем тогда надо быть? Звуковухой, видюхой, платой памяти, сетевухой? Хуюхой?
БП это ключевой элемент в любом приборе (по вашему), так почему вы о такой важной детали так уничижительно? Без всяких навесок можно прожить, а вот без БП - хуюшки. Просто, согласен с вами, распоряжаться своими богатствами надо по уму. А с этим у нас проблемка нехилая. Ворья куча
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: joker_nic
2011-12-14 10:12 pm (UTC)
Зе бест. Данке.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: gans_spb
2011-12-15 07:54 am (UTC)
да вы чо все
шта рашка = блок питания я писал минимум в пяти креосах
поэтому первым каментом и поставил, шта повторение

а так да, истина, бля, не поспоришь
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: antontsau
2011-12-15 01:00 am (UTC)
Поэтому нормальное устройство (тяжелый упс, тяжелый сервер и тп) состоит не из одного блока питания, а из целого стада. Заиграет у кого в жопе самосознание или местечковый империализм, начнется бунт, перестройка, наведение конституционного порядка или укрепление вертикали, выдаст оно на выхлопе не 5 вольт как положено а 500 или нихуя - тут же ему сраным веником по ебалу хрясь, лампочку "внимание!" на передней панели вкл, коммутатор внутри выкл, и стучать в интернетики "приди одмин, наведи порядок!". И продолжать работать, лишь бы только этот тухлый блок не взорвался чисто механически, не начал из себя исторгать не только 500 вольт но и пламя с дымом. И приходит одмин, и говорит "еб твою мать, опять! ну что за пидарасы это делали, три детали размером с кирпич и стоимостью хуй знает в какие деньги - так и те ни хуя не работают!", выдирает этот блочок прямо на горячую, достает из шкафа запасной, втыкает, нажимает на кнопачку - потекло лекстричество дальше. А тухлый блок отправился даже не в ремонт а сразу на помойку, в металлолом, чинить такое говно никому не всралось, заказать новый в кетае проще и дешевле.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_spb
2011-12-15 07:54 am (UTC)
одмииин! приди одмииин!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2011-12-15 02:03 am (UTC)
Хорошо получилось, Бунин с "Окаянными днями" нервно курит: "подбираются из-за сугроба охотники за цветными металлами с безобразными доисторическими мордами".

Но главное не раскрыто: контроллер-то кто? ШИМ в смысле, который скважность туды-сюды меняет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_spb
2011-12-15 07:53 am (UTC)
гыыы, предвидел вопрос
какой ШИМ, батенька
ЛИНЕЙНЫЙ блок питания!!!
(ШИМ если и присутствует, то вынесен в Лондон, а в говнорашу заходит два контрольных проводочка, маркированые на схеме CTRL_PUT и CTRL_MDVD соответсвенно)

при царе обнаружили первичное напряжение в найденной розетке в сибири
при раннем совке был чистый транс и 4 кенотрона с бумажным кондёром на выходе (народ и вправду сосал хуй)
при хруще поставили железо Д814 + П608
при брежневе перелицевали на пластик, кс 531 + кт815б
при эльцине демонтировали рассыпуху и въебали один чип КРЕН8Б! И четыре партии заменили одним моноблоком КЦ405б - нехуй лодку раскачивать.
теперь у нас вертикаль и моноблок, в едином порыве, медвепут!
население - кондёр на выходе. Получает подачку только когда евроамерика сосёт меньше нефти, но отбирают, когда надо им отдать больше.

подрочить здесь
http://gzip.ru/starye_radiodetali/stabilitrony.htm
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>