gans_spb (gans_spb) wrote,
gans_spb
gans_spb

Categories:

На бога надейся или случайное и определённое

Человечество крайне амбициозно в плане упорядочивания своей жизни и подчинения целям эволюции, опираясь на заранее определённые, хорошо изученные материи. Однако история показывает обратное, что всё постоянно выходит через одно место, вызывая подозрения о преобладании случайности у глобального бытия.

Рандомный огрызок и тот падает

Человек привык считать себя рулевым на этой планете, что всё идёт по плану, план написан неглупыми людьми, многократно проверен и тщательно посчитан. Но достаточно стать сбоку этого шоссе, стать независимым наблюдателем, как вытанцовывается совершенно случайный характер броуновского движения человечества в целом. Кто-то хаотично дёргается из стороны в сторону, кто-то едет назад, а кто-то вообще двигается по кругу. Встать и посмотреть сбоку давно стало недостижимой прерогативой: все движутся. Лишь бабка из деревни прошепелявит на площади трёх вокзалов: "Ну и балаган у вас тут, внучок". Движение осуществляется на сугубо материалистических, детерминированных принципах науки и техники, с обозначенной целью, планированием ресурсов и контролем процесса, где нет места случаю. Это если смотреть изнутри механизма, но сбоку вся наша жизнь - песчаная буря в стакане, ограниченная объёмом доступных технологий и понятных среднему мозгу измышлений.

Поймать за хвост жизнь хотели давно, внимательно наблюдая за игрой в кости. Алчность двигатель прогресса не в меньшей мере, чем лень. Кому нужна вся строгая детерминистская математика, которая не в состоянии описать реальную жизнь людей? Это природу можно попробовать описать арифметикой, а человек - сатанинское, непредсказуемое изделие, его линейкой не измерить, тут надо игральные кости привлекать. Отсюда и пошла математическая статистика - мёртворождённое дитя жадного человека, которую никуда не пристегнуть и не приставить, отданная за ненадобностью дельцам с форекса и марковским спамерам.

Натягивание теории вероятностей на жизнь выглядит смешным. С самого старта жидовские экономисты взяли пучок нобелей на теме, но никто до сих пор так и не предсказал курс бакса на завтра - ключевой индикатор современной фейковой экономики. Никто точно не может сказать кто и как будет править завтра, причём результаты выборов могут быть сюрпризом для обеих сторон, и что потом делать с политологами-болтологами, которые якобы чувствуют массы и просчитывают события? Прибыльные корпорации разоряются жадными дураками в топ-менеджменте, идиотские конторы пухнут и замечательно плавают в мутной реке бизнеса, дураки строят дороги и летают в космос, умные печатают баксы и едят фастфуд. Почему фантасты напредсказывали что угодно, кроме реальной жизни, которая ужом скользнула мимо их умозаключений и вдруг выплыла интернетом да офисным рабством в многомилионных бетонных коробушках?

Потому что в общем жизнь случайна. Целиком и полностью, с очень невнятной - как пульс покойника - детерминированной составляющей. И не надо вот этого "венец вселенной" "будущее зависит от тебя", достаточно посмотреть в лица и действия элиты да взмолиться "господи, откуда они все взялись и как туда попали!" А они в ответ: "Не поверишь, мужик, стараешься стараешься, а всё идёт чёрти-как!" Как будто некая сила по случайному порядку ставит счастливчиков вверх, оставляя остальных внизу. Эта же сила решает исход битв, тендеров, карьер. И не надо гадать, почему так вышло - это случай в чистом виде! Хотя "по разуму" всё должно быть шиворот навыворот. Да если бы было всё по разуму, то за одно столетие мы бы слетали на марс и полностью завалили его яблоками!

Теория натягивается уже потом, на факты, это любой аспирант знает. Это уже потом учёные морщат лбы и строчат статейки, выставляя свою глупость в виде очередной социогуманитарной умности перед лицом безграмотной толпы. Потом, как всегда внезапно, приходит очередной тиран и сжигает учёных в печах. Печальная участь выскочек, грош-цена их теориям, жизнь опять пошла так, как пошла - случайно, без чьих-то указок и моделей. Как бы ни унизительно это звучало для современных громовержцев, поработивших атом.

Одна радость человеку - быть всегда на чеку не замахиваясь на мироздание. Автобус примерно вовремя придёт, зарплату примерно пятого дадут, наверное женюсь этим летом, вероятно через года три могу стать зам. директора, вероятно удастся хапнуть, но в столице это ещё вероятнее. Эффективно жить по плану, потому все медленно, глобально стараются стать единым аутистом с чётко определённой жизненной схемой для каждой единицы из миллиардов населения всего шара, но и для каждой группы, объединённой в страны. Вот тогда случайности станут мелочными а определённости главенствующими, генератор случайных чисел будет у чекистов и все случайные события будут печать по пятницам в Расписании жизни. Скукота, конечно, серая.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →