gans_spb (gans_spb) wrote,
gans_spb
gans_spb

Category:
  • Music:

Технодрочерское от JyeTek

Context switch. Технарьское-китайское, оциллографическое. Сегодня про клятый мордор не будет.


Преамбула
Как сказал неизвестный российский писатель, каждому по рождению боженька даёт призвание - вытащить билет из меховой шапки. Кто тянет лямку предназначения, а кто увиливает. Но мироздание такое, его не обманешь.

И вот, мерседес во дворе, плазма занимает пол стены в третьей комнате новой квартиры, бизнес, ебидта, премия и высоко оплачиваемое офисное пустодрочерство в комплекте. А ручки шаловливые так и тянуться починить утюг или спаять что интересное. Но куда там... Жена со скалкой, "опять своё говно на дорогом столе разложил", пьянки, бизнес-командировки. Как быть человеку, коли предал он своё призвание?

На помощь всегда приходит вера. Слепая, кривая, человеческая. Церковка имени православия головного мозга, тёплого лампового, внедорожного со шноркелем, булатного или мосина, литературного или маслом малёванного. Есть чему помолиться, с чем поковыряться, куда вбить время и, с помощью местных форумных попов, сотворить себе кумира.

Для технодрочеров, которые или не доучились, или просто бросили инженерию, исходя из скудости познаний, предлагается к употреблению церковка тёплого лампового. Тщательно воздвигнутая на крутом замесе махрового незнания и вопиющего техноневежества в коммерческие восьмидесятые. Как только где в каком окошке нагревается паяльник скучающего, первый, кто стучится в дверь глупца - миссионер от хай-энда: "слышали ли вы тёплый ламповый?" Настоящий инженер плюнет сквозь зубы и вернётся к 32х слойной плате, шестистам ножкам БГА и 4 ГГц.

Одна беда - с одним вольтметром кроме утюга ничего путного не сделаешь. Нужен осциллограф. А денег жалко, места мало, несерьёзно как-то всё, а хочется. Собственно, сий креос и есть сборка данных на нынешний момент, как на дольчегабановом столе не чувствовать себя уж совсем клоуном.

Амбула
Задача проста - наблюдать форму сигнала в звуковом диапазоне. Поедем сверху по цене.
Напомню, что всё это для человека, не связанного с инженерией. Кто связан, тот такие посты не читает, у того на работе всё есть.
- Все приличные современные цифровики идут в топку, по причины цены. Юзать LeCroy WaveExpert 100H для УНЧ это даже не на майбахе по целине за водкой ездить, это что-то ближе к яхте абрамовича в очистном коллекторе блядей катать.
- Неприличные цифровики, типа Риголов всяких. Денег они стоят от 15к в русляндии, что есть дороже всех хренек, которые вы им напаяете. Б/у его стоит ожидать года через 2-3. Кроме того, за 15 он таки будет убог, захочется за 20 и.т.п.
- Совсем неприличные цифровики "Сделано в России", типа Актаком. Как патриот, принципиально не могу дать денег пидорасам и гнидогандонам, которые за три юаня берут китай, взятками покупают всё вокруг и засовывают не своё говно под своим лейблом в госреестр. Барыги проклятые, гореть в огне. ("Ломо" со своими микроскопами и недвигой в питере туда же)
- Неприличные цифровики из китая. Относительно круто (от 300$), но есть нюансы. Первый, шта путин решил, что норот должен больше молиться на иконы, да меньше думать головой, и засунул осциллографы в налогооблагаемый список таможни. Ну, там, встаёт с колен и забота об утечке мозгов и.т.п. Бодрые таможенники не дураки, раскрывают коробочки и впаивают наложек, оплата которого с нашей таможкой есть геморройчик ещё тот. Второй нежданчик - вес. Цена пересылки увы, не 10 баксов, а под 100$. Плюс нет гарантий на него, да и на почте любят долбануть посылку о мать сыру землю.
- Приличные аналоговые тектры с ебая, оплот американизма, к классическим аналоговым рисунком. От 300$, пересылка далеко за 100, грохнут на почте, на растаможку можно попасть, хрен починишь тут, тяжёлый и здоровый. В топку, а жаль.
- USB приставки. Не дам ни гроша, хотя они вполне приличны и удобны. Жаба душит платить за то, что без индикатора и без ручек. Ценник таки тоже некислый. Рашн поделки USB страшны, как автоваз, тоже в топку.
- Хрень на базе КПК, типа DSO Nano. Ка представлю 500В андоного в его жопе... Странно, что никто тему не развивает, ведь на поверхности лежит!
- Старый добрый советский С1-что-то_там. Жена убьёт сразу. Вид, размеры - ад. Ценник за него тоже хотят, за 1000 руб не особо отдают, если нет знакомых. В набор идут уёбищные щупы и куча потенциальных косяков. Чинить всё это - нафиг.
- Звуковая карта. Делать хайэнды и измерять звуковой картой - шиза, товарищи, и позорное невежество. Кроме того, пидарасы с андройда, все такие открытые и шустрые, не удосужились ничего написать на андройде осциллографического, лютый им понос! Вот таблетка с микрофонным входом + софт - было бы удобно и бесплатно. Но этого нет.

Получается типичный замкнутый круг, когда предложения начинаются с 200-300 баков, а есть потратить только 100.

jyetech Ценники
Спасают как всегда китайцы. Которые не летают с журавлями и не пускают "булаву" с ладакалинами, а работают, с ужасающей скоростью и всё нарастающим качеством. Конторка jyetech спасла титана мысли. (этот пост проплачен китайскими девственницами, вагоном лепёшек чая пуэр, китайской жидомассонской мафией, афтара пытали китайской едой и песнями про Мао)

Вышеобозначенный чувачок клепает примитивные осциллы для жадоб, типа меня. Вроде от 50 баксов стартует. "Топовый" - 150. Ценники. хром чот ругается на сайт.
Привлёк дядя следующим:
- ценой
- Вес! цена доставки 15$ за пару (малый вес), сложно повредить рашкопочтой, быстро едет (2,5-3 недели, т.к. лёгкая), нет растаможки (тупой таможенник не догадается, что это осцил)
- вся документация грамотная, вероятно работал в нормальной фирме
- сайт грамотный, ведение линеек продуктов уверенное
- всё "по европейски", с китайской ценой, прям глаз радует, не привычно-наколенное-подвальное чайна-говно
- сами железяки сделаны архиграмотно по меню и управлению. Всё под руками. Вероятно чёрт не дурак, что софт писал.

Недостатки понятны: хочется большого, белого, пушистого, но за 100 баксов и бесплатной доставкой. Такого не бывает. Всё приличное, как описано выше, стоит денег.

DSO-094.
2 канала, 50М выборок, 10Мгц полоса, память на 15к, 4 выборки, USB соединение и PC софт. Все фичи больших братьев есть. Размер с сигаретную пачку, питание от Li-ion аккума - думаю, автомобильщики оценят. Щупы в наборе с делителем, до 400В анодного смотреть можно. Недостаток - маленький индикатор, в разработке у них большой и цветной. Но, думается, что с большим индикатором он не справится по цене с конкуренцией нижнему "риголу". Если надо точнее смотреть сигнал, то на комп всё выводится. Можно снять скриншот LCD экранчика, он дико убогий :-) Схема у меня есть, самому такое год делать и программировать, одна Altera MAX2 с шагом 0.5 чего стоит.

miniDDS
Ещё одна смешная пукалка за 49 баксов, но с несмешным функционалом. Работает, генерит кучищу диковинных сигналов, места не занимает. Самому делать дольше и дороже и некрасивее (почему-то самоделкины не ценят своего времени). Питание внешнее, не совсем удобно, но зато 49 баксов. Есть kit, схема.

В общем если нужны некое подобие осциллографа для техно-рукоблуда под одеялом - самое оно.
Цифровая картинка бесит, но аналоговое уже в прошлом, так что ждём Retina на цифровиках.

ЗЫ: гонял выходной транс от старого ламповика, дало диапазон где-то 15Гц...1 Кгц, визуально, по завалу АЧХ. Что я делаю не так?


Картинки



Автор благодарит половой инстинкт, что сделал 1,5 Млрд китайцев, которые в борьбу за рис делают много хороших вещей задёшево.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →