?

Log in

No account? Create an account
Опорный пункт любителей рассеи [entries|archive|friends|userinfo]
gans_spb

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Об экономике программного продукта [Jan. 21st, 2009|01:14 pm]
gans_spb
[Tags|]

Продолжу просвещение неблагодарной интернет паствы. Как всегда, глобальненько. В тему об просырающихся программистах. Что есть программный продукт и с чем его уже не едят. Ликбез.


программистишки



Всё в нашем сраном мире подчинено экономике. И это честно. Нет денег - иди нахуй. Даже у путина, если кончатся деньги, выгонят его из кремля, и пойдёт он работать сторожем, дворником, а там гляди и вообще до программиста докатится.
Деньги, как выясняется в период перехода во взрослую жизнь, просто так не дают. Надо чото продать, какой либо продукт. Продать надо товар или услугу. Например, блядь придорожная продаёт гандон как товар и свой рот на 10 минут как услугу. Такой, так сказать, сборный продукт. Тут как нельзя кстати можно попытаться провести параллель с кодером: гандона нет, ибо дрочит, сосать не умеет. Даже на панель непригодный. Поэтому программист делает программный продукт. А что это за продукт, я вам щаз вотру.


Порграммизм придумали супер-эльфы. Их уже нет, а новые не прилетят осчастливить землю. Программизм - самая новая и продвинутая индустрия. Это вам не турнепс в грязном поле растить или болванки в мартеновской печи отжигать. Кодирование - тонкая материя. Ну, а где тонко, там и рвётся.
Хотя, для начала позитифчегу. Потому что его мало.


Программный продукт помогает автоматизировать различную хуету. По сути, в программную матрицу можно загнать весь мир. При желании, конечно. Останется рабский мир по выращиванию турнепса гдентьто в африке, гегемон-пролетарский мир для обслуживания программистской свиноматрицы и кучка суперэлиты, которые будут всё автоматизировать. Т.е. программизм - всячески полезная и цивилизационно-критическая задача человечества, продвигающая нас к сверх людям, позволяющая не заниматься тупым унылым автоматизированным трудом и высвобождающим время на высший прогресс мозга. Не будет тебе мульона бухгалтерш, токарей, уборщиков: всё сделает автоматика. А люди будут изобретать лекарство от рака и летать на марс.
По крайне мере так задумывалось. А что получилось?


Страны высшего сорта сделали ставку на кодирование, и там кодер получает впятеро больше водителя маршруток и прочей челяди. Эти страны эффективны, прогрессивны и рулят остальным человечеством. В большой степени благодаря информационным технологиям. Есть тупорылые страны, где кодер получает как водитель маршруток. Об эффективности такого государства, думаю, объяснять не надо. Вот, вам, кстати тупенькая связка: зависимость уровня страны от зарплаты программиста ;-) Не, конечно я не супер-онанюга интернетный с супер экономическим форумом и миллионом постов и френдов, но согласитесь, связь там наипрямейшая. Т.е. кодирование важно и нужно.
Тем не менее, так что же так херово то стало в ИТ?


То была преамбула, а теперича амбула.


Есть два свойства программного продукта, кардинально отличающих его от всех придуманных до этого времени человечеством продуктов. Две мега-сильные стороны, но, как выяснится, и две мега-разрушительные для самого себя.
1. Бесплатная масштабируемость
2. Бесплатная транспортабельность




Этих двух свойств достаточно, что бы завоевать весь мир. Это на макро уровне. Но их же достаточно, что бы лично тебя перевести в дворники. Это на микро уровне.


Бесплатная масштабируемость. Значит для создания копии продукта ненадо тратить деньги. Не надо платить работнику и вообще кому бы то нибыло. Также это значит, что единожды написанный программный продут закрывает всю нишу, как во времени так и в пространстве! Яркий пример MS Windows + Office. Один раз дал кодерам денег, размножил на весь мир, и вечно суёшь бабки в карман. И никто никогда в мире не залезет на твой пирог! Где билли гейц в форбсе - все знают. А программистишки? Да на свалочке. Виндофс и офис уже написан, баги выловлены, досвидания. Хочешь заняться "своим бизнесом", сделать свой виндофс+форд, даже спиздив код у б. гейца? Валяй! Продукт уже на рынке, ты туда не влезешь, программный рынок не кокурентный.
Подумай над этим, порграммистишко, поверни свой ссохшийся на ООП мозг в сторону мысли. Подумай об этом, когда будешь засирать мир очередной остоёбившей шареварей, очередным ебаным веп ресурсом, когда будешь разрабатывать дяде очередную систему. С каждой рабочей системой жизненное пространство для программиста сжимается. В ближайше годы допишут всё, что надо. Останется 1000 кодеров во всём мире дописывать мульки, остальные на помойку. ВСЁ УЖЕ НАПИСАНО!.


Бесплатная транспортабельность. Это так, на десерт. Это значит, что ты не нужен не только там, где написал систему, а и во всём мире. Если ты припрёшься в индонезию со своей самописной 1С ты удивишься, встретив там офис SAP R, потому как это не болванки через океан возить: один продукт закрывает собой сразу весь мир.


"А как же моя супер-контора (здесь список супер программистских контор)? К нас офис крутой, тыща народу и куча важных проектов!" скажет убогий кодерочек в рассеянии. Ну, родной, отмыв и попил бабла никто не отменял. Все современные комбинаты программирования - прачечные, комбинаты бытовых услуг для менагеров высшего и среднего звена западного менагерского состава. Аутсорс софта - легальный способ спиздить у своей корпорации для забугорных менагеров. Не важно, софт для мобил вы пишите, кусок микрософт ворда или систему для банкиров. Это ж только мы догадались сразу откатывать баблом. А у них типа демократия, поэтому надо всё через жопу, через программный продукт. И страна такая есть для америки, индия, как кипр для наших воротил. Бабло собирается в американские корпорации, там мутят неибически важный ИТ проект, его аутсорсят черножопым индуисским обезьянам, они берут половину и аутсорсят тупым рашкинским прогерам. Все менагеры в бабле, проект в жопу "в стол", программистишек рашкинских пинком под зад. Это чтобы вы, умоскудные кодеры, не задирали носы о своих офшорках и о своих очередных важных проектах. Прачечная вы, бабло отмываете богачам. А ваши проекты все в стол пишутся. Поэтому не стоит особо бить себя в грудь: без этих баблоотмывающих проектов в честной экономике вы все бы были на улице.


Вот такая хуета, мой дорогой дрочер, волею судеб попавший в ИТ. Срубили мы сук, на котором сидим. Нельзя было писать безбажных систем, нельзя было локализовать, нельзя было код по сети гнать. Теперь у богачей есть все дистрибутивы, весь программный код, пара пидорков-дизайнеров для "выпуска" "новой версии", тройка-другая деревень в индии, для отмыва денег и вставку goto и delay(1000) в твой личный код, а также сеть представительств по всему миру, где розовопопые менагерки мацают друг друга за булки и под звон бокалов обсуждают откаты за софт, который ты когда то написал.
А ты? В лучшем случае моешь бокалы на кухне, если тебя за лояльность, по старой дружбе, менагерок устроил на кухню этого кабака. А в обычном варианте ты уже соглашаешься на снижение з/пл, уже не спрашиваешь, что за проект, в котором работаешь, и кто и как международно на нём бабла отмыл, ты тихо дрочишь в уголке, сил на совещания по поводу новых методов ООП ходить уже нет. А потом ты там тихо сдохнешь, и деревенская уборщица выкинет твоё ссохшееся тельце на помойку.
LinkReply

Comments:
From: yourbunnyroute
2009-01-28 07:33 am (UTC)

А как было зоебись

раньше
(Reply) (Thread)