?

Log in

No account? Create an account
О масштабируемости программного продукта - Опорный пункт любителей рассеи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
gans_spb

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О масштабируемости программного продукта [Mar. 12th, 2009|12:12 pm]
gans_spb
[Tags|]
[Current Music |NRJ Drum&Bass 101]

Нассали программерам в душу?! Посмотрим, как бизнесменушки теперь живут с таким ИТ.
В нудно лекторском тоне.

Путинский сисадмин

Последние годы я весело провёл в растаскивании родины. Однако кризис, и пришлось мне тут, жэжэ-други мои, окунуться в ИТ по уши. Вернее в то, что он щаз из себя представляет в плане эксплуатации. Долгие годы обсырания кодеров не прошли мимо. Клоунада ещё та. Об этом и рассказ.

Напомню. Преамбула.
Шта из себя представляли кодеры 90х я уже писал в эпическом полотне. Прежде всего это были специалисты, да ещё и с мозгами. Могли решать задачи, проектировать и делать системы. Это были боевые единицы бизнес процесса, люди, которым можно было доверять, люди, которые могли говорить и слушать, думать, и, не напрягая других, делать законченный продукт "под ключ". Да, были чуток подъебанутые, тратили бабло не на квартиры и прочие быдлячие радости понаехавшей деревенщины, а на хай тек и путешествия. Но это были люди, нормальные коллеги, такие же как все. Не было той ауры ебанашек, тупорылых дрочеров и молчаливых гиков, которым даже ссать в унитаз нельзя доверить: обязательно криво нассут. Понятно, что вывела такой сорт хороших людей экономическая обстановка в рашке конца 90х, когда все в стране без работы, а кодерам платил дядюшка Сэм из за окияна. В рашкинских конторах кодеры не жили.

Хуяк песдык, и пошла дорогая нефть. Строители и прочее ворьё зажили песдато, прогеры опустились. Профессия начала изживать себя. Однако, ИТ системы никуда не делись. Они, худо бедно, были написаны, и, оужасипездец, внедрены. Хош не хош, а поддерживать всю эту мотню надо.

Амбула
Намедне я писал, об экономике программного продукта, о том, что масштабируемость отнимает хлеб у создателей продукта. Щаз расшифрую, и разложу по полкам, кто в этой ситуации обламывается и где.

На наше программистское щазтье, не всех блатных деток пустили к трубе напрямую. Некоторым пришлось залезать через ИТ, придумывать всякие проекты и чото таки писать и внедрять. Когда нет реальной необходимости в автоматизации, и решения навязываются сверху, не буду расписывать, как всем это было "нужно". В рашкинской бюрократической машине больших контор произвести автоматизацию, когда никто ничего не хочет, и даже не знает, и ставит палки в колёса - задача уровня сложности "яебу". Мелкие конторы наоборот, чётко знают что надо, но платить не могут, потому что хозяин деревенский жлобяра на джыпе и бабла вечно нет, манки бизнес, ёбты. Тем не менее, хвала тогдашним ПМ-ам, понаписюкали худо бедно работающих систем, и, слава аллаху, требующих поддержки.

Дальше веселее. Читает высокий топ-менагер, вместо коммерсанта, опусы тов. ганса, и узнаёт, что программный то продукт, блядь, масштабируемый, и что один раз написали софт, и всех можно ссаными тряпками гнать. Действительно, пишут два ботана банковскую систему, обкатывают на трёх юзерах, потом прогеров нахуй, и сиди, привлекай клиентов. Серверу же похуй, что там 3 записи в таблице, что 300 тыщ. Здесь, камрады, я описываю продукт не шареварьно-коробочного толка, типа MS Вордъ, а именно корпоративные системы. Готовые продукты под ключ, которые можно перекидывать по сети и пользовать "как есть" действительно, уже прошли все стадии своих реинкарнаций, давно уже все написаны, а прогеры, которые их написали, давно уже сгнили в могилах, в обнимку со своими клавиатурами для PC XT и светлыми хипарскими мечтами о равноправном свободном обществе. Сейчас базар идёт о важном сегменте корпоративных ИТ приложений, которые требуют внедрения, настройки, администрирования адаптации и обновления. Речь о последней надежде ИТ-шнегов, о спасительной верёвочке, которую вынужден протягивать утопающему в гавне прогеру кровосос-хозяин из своей лодки, набитой ворованным золотом.

Так вот, в корпоративных ИТ системах масштабирование это не тупое копирование экзешника программы. Слава богу, здесь нельзя сделать самоустанавливающейся дистрибутив и расстрелять всех программистов во дворе. Масштабирование в корпоративных ИТ это масштабирование ИТ системы под масштабирование бизнеса. Чисто технически это осуществимо без прогеров: просто находим нового клиента с баблом, добавляем его в существующую систему, берём с клиента бабло, а всех ИТ-шников посылаем нахуй. Однако-ж это не так.
В современных корпоративных ИТ на каждое увеличение бизнеса, требуется пропорциональное увеличение ИТ, и неибёт. Донесите это до своих ебучих хозяев, до феодалов анальных! Каждый ебучий клиент твоего хозяина, такаяже продажная воровская тварь и проблядь как сам хозяин, он приходит в вашу контору с мешком денег для вашего хозяина и с большим фалломимтатором для вас, дорогие ИТ шники. Хозяину бабло, тёлки, джипы, бали. Вам геморой, въёбывание по выходным, новая функциональность, новые баги, новые штрафы, увеличение раб дня.
ИТшники стоят в самом конце гомо-паравозика анальной ебли по проблемам бизнес-функционирования конторы. Вам не удастся отвертеться, все грехи сольют на вас. Потом жёсско выебут, лишат премии, и будут смотреть как на лишенцев. И так вечно. Потому что вы, тупильники, не донесли доверхов, что каждый новый клиент, который масштабирует доходы вашего упыря, пропорционально увеличивает нагрузку на ИТ. В эпоху безработицы вас будут жёсско ебать во все щели, о росте можете ваще забыть, вами будут всегда недовольны, и вы будете всегда недовольны собой. Короче, как всегда, вы сдохнете в страшных мучениях, но сначала всю жизнь об вас будут вытирать ноги и срать вам в душу.

Чо делать? А хуй его знает. Надо в ИТ нагонять умных людей, но брать их неоткуда. Все старики нормальные съебались, новые не народились, потому что умные сразу шли в менагерки и прорабы. ИТ это не строительство, где можно просто пиздить кирпичи со стройки, а потом впарить построенную джамшутами бетонную хуйню менагеркам по продажам. ИТ это не барыжнечество, где достаточно получать некий товар, удваивать ценнег, и не париться ни о чём, набивать карманы. ИТ надо учиться, долго и нудно, всем аспектам: от умения гладить рубашку по утрам для общения с коллегами по вопросам автоматизации бизнеса, до умения перепаять BGA корпус феном любимой девушки в полевых условиях. Но за это, согласитесь, надо платить, чего традиционно в сраной рашке никогда делать не хотели. Те люди, которые щаз в ИТ, это блядь позор. Драйверист, который не знает, как снять значние датчика paper_near_end в принтере чеков, инженер по внедрению, который в душе не ибёт и не знает, что этот датчик вообще есть и что его надо регулировать, прогер, который не проверил отработку значения этого датчика в мониторинге, сервисман, который в хелпдеске не получает информации о конце бумаги в принтере, эксплуатационщег, который не меняет рулон. И в конце концов, блядь, т.н. "менеджеры ИТ", которые вообще даже не задумываются над этими вопросами. Огребает в конце концов бабушка, которой платёж ушёл в /dev/null, а чека на руках нет, и хуй чо докажешь. Знаете как это называется? Совок! Современное низкое качество людей во всех цепочках ИТ, от постановщика задач до тестера, даёт унылейший совок, когда всем всё похуй, все получают сто рублей, и главное, что всех всё устраивает. Браво, мистер путин, вы в 10 лет провели селекцию умнейшей области приложения знаний, да ещё так, что сталин позавидовал бы. Унылое гавно, непрестижная работа, кое как работающие системы, и всеобщий открытый похуизм. Велкам то ИТ! С обеих сторон, как внутрь так и снаружи. И так и там - унылые деградировавшие бесцветные люди, творческие импотенты, хомо-советикус.

Тут или надо высирать откудато менагеров по ИТ, кто ещё не подох, и всё перевроршить и наладить. Или, господа, нет, уже - товарищи, получите сраный, столь любимый тифаретом, совок. Пока идёт по второму варианту. И люди заняты, и чото делается, и масштабируется и пухнет. С чем вас всех и поздравляю. Проебём или нет последний рубеж обороны ИТ, зависит от нас.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: raydac
2009-03-12 09:43 am (UTC)
что то ты много понаписал и как то не в тему.. полковник Пу в ИТ и не лез, так же как и бандиты туда не лезли в 90-х, помню спрашивал в 90-х директора про всякие "крыши", а он отвечал - "да ну, они и не лезут, ЭТОТ БИЗНЕС ИМ НЕПОНЯТЕН!", так что государство никакой руки не приложило, разве что скривило лицо что теперь вроде и не лицо, а жопа, что сказалось негативно на инвестициях извне, но мало.. есть ли сейчас умные люди в российском ИТ? да дохуя и даже больше и найти не проблема, проблема только в том что проектов на порядок меньше и в каждом проекте по 10 жоп уже торчит и всё это не чисто рашкинские проблемы, но вообще проблемы и тренды общемировые, но там они чувствуются меньше потому что у них там море, а у нас тут высыхающая лужа и все головастики между собой перетрахались не по одному разу отчего у них уже генетические мутации пошли и проекты все эти долбаные так херово делаются не потому что со спецами плохо, а потому что именно в такого уровня спецах есть сегодня заинтересованность(!), т.е. тут мы можем сказать что у нас почти идеальный рынок по адаму смиту в кои веки
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_spb
2009-03-12 09:51 am (UTC)
Есть такое, высер сумбурный. Хотел сказать, что из богатеев надо жать на обслуживании существующих систем, бо новых нам не видать.

про бандитов я не писал.
Пупу везде. Всё из за него. Не напрямую, но косвенно. Он главный, он за всё и отвечает.
Проектов много меньше, это я тоже говорил. Здесь я высирался на тему того, что уже написано. Как раз та дыра, куда можно приткнуться.
Где ты умных людей в ИТ нашёл? Умный чел не будет сосать хуй, когда последняя блядь уже на кайон села. Все умные в других бизнесах или в топах давно. Все, кто исполнители в ИТ, ето ебанись. Поэтому это так и бьёт по бизнесу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: avla
2009-03-12 10:01 am (UTC)
А вот давно хочу спросить тебя.
Я работаю в представительстве американской фирмы, которая поставляет интегральные микросхемы. Микросхемы хорошие, в основном дорогие, применяются во всяких измерительных модулях, счётчиках электроэнергии, электронных весах, интерфейсах RS-232 и RS-485, системах автоматического управления и т.п. Есть ещё правда в производимой продукции куча различных микросхем для потребительской электроники (для видеокамер, лаптопов и т.п), но это в России не производится и поэтому в России эти микросхемы погоды не делают.
Само наше представительство поставками не занимается, у нас нет ни склада, ни посетителей. Вся продукция идёт через дистрибьюторов, а мы просто занимаемся поддержкой и продвижением. Я, например, пишу статьи о нашей продукции, перевожу с английского, провожу семинары по применению, консультирую заказчиков по техническим вопросам. Зарплату мы получаем "оттуда", и наша зарплата напрямую не зависит от объёмов продаж, хотя косвенно, с некоторым lag'ом конечно зависит. Наше "представительство" маленькое, 10 человек примерно, но сама фирма считается большой (9000 employees worldwide, 2008 Net Income $800M roughly), инженерной и как-бы социально ориентированной, т.е. в общем то стараются своих людей беречь.

Вопрос к тебе как к эксперту и мыслителю: когда нас накроет? когда бизнес скиснет настолько что нас будут вынуждены распустить? Я имею в виду не столько конкретную дату, сколько, скажем, прогноз типа "такой-то бизнес продержится дольше вас, а такой-то бизнес сдохнет значительно раньше".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_spb
2009-03-12 10:21 am (UTC)
Алексей(?), что ты паришься со своим Аналоговыми Девайсами (?), профессия врача (?) всегда прокормит.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rtlss_csmpltn
2009-03-12 03:54 pm (UTC)
А вот индуснятские Ай-Ти тупее и грязнее в сикстильон раз, но делают бабло, потому что сосут у заказчика, который говорит как надо и платит баблосы. То же самое китайские недочеловеки -- но эти чище немного в сознании чем индусята, хоть и говорят на собачьем гавкающим языке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_spb
2009-03-13 07:57 am (UTC)
я бы индусов назвал "прачечная на дот.нет"
там слоны песдатые, море
нахер им программировать, в упор не пойму
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dammie_ru
2009-03-12 08:19 pm (UTC)
Посмеялся...
Выпаять microBGA стационарным настенным феном из платы Nokia E61 в полевых условиях :))) Это кстати в совке могли :)

А Путин это Дааа - сосать из трубы АйТишники не нужны... Про нанотехнологии слышал - может туда все сбежали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_spb
2009-03-13 07:54 am (UTC)
Они такие нано, что их невидно. В т.ч. вакансий на них.
Скорее всего, рыжая сука всё подчистую, под ноль, спиздила.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roman_sha
2009-03-13 03:46 am (UTC)
Порадовала картинка. У нас в конторе сисадмином работает прелестная 30-летняя негритянка. Да, если что, у меня тут под боком - совсем даже не Африка, а крупнейшая в мире сеть лыжных курортов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_spb
2009-03-13 07:56 am (UTC)
я в прошлом креосе для нигеров отвёл трах-бухать-петь-танцевать
я бы на это ту негритоску заточил
а админить поставил бы арийца, за большую з/пл

ЗЫ А она пользуется только чёрными патчкордами? Белые считает расово дискриминирующими? :-)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: mototolstyj
2009-03-13 07:08 am (UTC)

какой нахуй рубеж айти??

я же тебе расказывал про 20 узбеков по колено в воде, в подвале, паяющие электронику? вот это блядь рашкинсий рубеж айти)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_spb
2009-03-13 07:55 am (UTC)

Re: какой нахуй рубеж айти??

их током не ебошит? я бы паяльники на 220В использовал :-)
у меня рубеж повыше тут, есть системки кое какие, надо саппортить.
буду стараться
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: seniordnn
2009-03-13 09:41 pm (UTC)
Ганс, а откуда сочетание пришло monkey business (знаю фирль был в америке, такой) но конкретное описаине термина не нашел?
Кто такой Тифарет?
Кто такой ридигер?
Просвяти плиз
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_spb
2009-03-13 09:45 pm (UTC)
ахуеть народ ленивый пашёл. В гугл, сэр.
манки бизнес хрен его знает откуда, сам в своё время не нашёл.
да, кстати, ридигер сдох :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-03-15 12:47 am (UTC)
привет, Ганс!
спешу сообщить тебе, что ты не прав. твой способ выхода из кризиса программистам не поможет.
по своему опыту. крупные корпорации держат в регионах целый штат программеров, и платят им по 5-7 тыс. рублей. да-да, именно такие деньги в рашке получает большинство кодеров. и ведь работают за такие деньги (а куда деваться?). есть, конечно, и те кто 20 тыс. рублей получает, но это единицы. Алла Пугачева за большие деньги по сцене прыгает, а воспитанники хора в децком доме поют бесплатно. при этом ответ на вопрос "кто лучше поет" не однозначен.
сидят они за эти деньги годами и десятилетиями (не забывай про пионеров, кодящих на ПЛ/1, они еще живы, и окопались в корпорациях за 7 рублей, ага. если ты мне не веришь - я тебе фотки дам таких программеров. а ты как думал, куда деваюца программеры после 40 лет?).

в чем засада: когда программер начинает качать права - его просто посылают. ну, уйдет один - десять останеца.
так что, Ганс, выход - только собсвенный бизнес. победа или смерть, так сказать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roman_sha
2009-03-15 05:38 am (UTC)
Это да. В рашке программеры по зряплате скатились уже даже не на 5 лет назад, а на все 50. Когда программисты только-только появились.

Только вот я не врубаюсь, как рашкинские программеры, получая в месяц столько, сколько я получаю за день, ещё как-то на это выживают. При том, что в рашке цены ну никак не ниже, чем у нас.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: (Anonymous)
2009-10-27 10:49 pm (UTC)

Бизнес для программистов

Ганс, вот такая занятная книжка у меня есть:
http://pic.ipicture.ru/uploads/091028/VkUQ7Rinl2.jpg
Прислать тебе её оглавление?
(Reply) (Thread)