?

Log in

No account? Create an account
Опорный пункт любителей рассеи [entries|archive|friends|userinfo]
gans_spb

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О тарковском [Mar. 27th, 2009|03:15 pm]
gans_spb
[Tags|]
[Current Music |Slipknot]

Пища для мозгов.
Загрузненько так. Не про субарки.

сталкер

Просмотрел в надцатый раз Сталкер Тарковского. Как всегда, половину заново понял, другую половину непонял, можно ещё сто раз смотреть. Раз в три года - пять лет примерно. У меня вообще несколько фильмов постоянно лежат: три лучших фильма такрковского и "очень страшное кино". Их всех можно смотреть по нескольку раз. У тарковского обнаруживаются новые прогрузы, а америкосовая комедия просто обоссачна. Тарковский, это то, что мы потеряли. Очень страшное кино это то, к чему мы пришли. С чем вас всех, рашкинцы, и поздравляю. Гореть вам с ридигером в огне и вечно смотреть мою вторую няню с петросяном.

Порадовало сравнение писателя из фильма с нами, сраными графоманами, типа визарда. В точку :-)

Ушлые бизнесменишки из рода копирастов, паразитирующие на наследиях гениев, лихо подсуетились и выпустили дневник тарковского. Ясен хуй, в быдлорашке ебучей самые гнилые паразиты, и книга самая дорогая в мире. Цена в магазах заряжена по самые яйца. В америке стоит 90 баков, к сведению, и 50 баков за одноюзаную. При этом в нужных местах книга доставабельна по 1500.

Некоторые мысли из книги срезонировали. Читайте, думайте, если осталось чем.

Для человека, чтобы он мог жить, не мучая других, должен существовать идеал. Идеал как духовная, нравственная концепция закона. Нравственность - внутри человека. Мораль - вне, и выдумана как замена нравственности. Там, где нет нравственности, царит мораль - нищая и ничтожная. Там, где она есть, - морали делать нечего...

Жизнь никакого смысла, конечно, не имеет. Если бы он был, человек не был бы свободным, а превратился бы в раба этого смысла, и жизнь его строилась бы по совершенно новым категориям. Категориям раба. Как у животного, смысл жизни которого в самой жизни, в продолжении рода. Животное занимается своей рабской работой потому, что чувствует инстинктивно смысл жизни. Поэтому его сфера замкнута. Претензия же человека в том, чтобы достичь абсолютного (5 сентября, 1970 год).

Спастись всем можно, только спасаясь в одиночку. Настало время личной доблести. ... Мы – люди, и лишены инстинкта сохранения рода, как муравьи и пчёлы. Но зато нам дана бессмертная душа, в которую человечество плюнуло со злобной радостью. ... А на духовные, нравственные устои мы плюнули. Что же во спасение? Не в вождей же верить, на самом деле! Сейчас человечество может спасти только гений – не пророк, нет! – а гений, который сформулирует новый нравственный идеал. Но где он, этот Мессия? (9 сентября, 1970).

Странно живут люди. Будто бы они хозяева положения - и не понимают, что им дан шанс - прожить ее так, чтобы воспользоваться возможностью быть свободным. В этой жизни все ужасно, кроме принадлежащей нам свободы воли. Когда мы соединимся с Богом, тогда мы уже не сможем ею воспользоваться, она будет у нас отнята.

Ой, как хочется снимать! Что это за страна, которая на мне даже заработать не хочет?! (24 апреля, 1971).
Кругом ложь, фальшь и гибель… бедная Россия! (31 июля 1976).


Любовь - это - бросить одного ради другого, или ради себя. Всё равно конфликт. И диалог. Жертва - единственная форма существования личности.

Актеры глупы. В жизни еще ни разу не встречал умного актера. Ни разу! Были добрые, злые, самовлюбленные, скромные, но умных - никогда, ни разу. Видел одного умного актера - в "Земляничной поляне" Бергмана, и то он оказался режиссером (14 августа, 1971).

Ночью снился Сталин. Моложавый, черноволосый. Я говорил с ним о важности быть верным традициям. Я испытал восторг - верноподданнический - и страх. Проснулся, умылся и прилег на пять минут снова (15 июня, 1982).
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gans_spb
2011-05-16 11:04 am (UTC)

Re: грязь

Рашка таки чото строила и производила. Сифилис это горбачёф ельци путин

Торкофсге таки про совок ничего и не снимал, у него всё отвлечённое. Ну Рублёв, так он про царскую рассею, на которую так много дрочат. Остальное всякая фантастика.
(Reply) (Parent) (Thread)