gans_spb (gans_spb) wrote,
gans_spb
gans_spb

Category:
  • Music:

Об умалении искусства

Театров стало больше, а искусства меньше.
Или искусство изменилось?

Современное искусство гавно

В наш век прогресса и телекоммуникаций, когда, по навету Андрюхи Уорхола, даже каждый программистишко на пятнадцать минут становится всемирно известным, например когда затеял очередной интересный проект или когда налажал в коде управления космическим челноком, в это самое время всё особенно быстро течёт и меняется. Вчера был комсосольцем, дрочил с трибуны, та,ekскал палку с флагом, сегодня в Ницце, катаешься на яхте да кидаешь палку современной комсомолке. Вчера висел на заводской доске почёта и катался в сочи, сегодня висишь над безвестной могилой, загибаясь от цирроза в грязной заводской хрущовке. Вчера дрочили на Зыкину и завывали про волжский утёс \ весь херами порос, сегодня льём сопли на похоронах единственного белого негра. Помер Аксёнов - какой такой аксёнов, и что такое писатель вообще, и кому нужны эти книжки? Всё течёт, всё меняется, и искусство тоже.

Как вот раньше было, ляпота! Белые рабы корячились на господ, подыхали в каменоломнях за хозяина, им не до искусства было, не до потребления культурного продукта и не до его генерации. Только истинно свободная теплолюбивая ниггерская чернь догадалась не работать с утра до ночи, а по возможности танцевать хип-хоп на плантациях и петь заунывный блюз. Другие, кто посильнее и поумнее, помирали за хозяев на поле битвы, им тоже не до искусства: ткнуть комунтьто копьём в брюхо, спереть золота да трахнуть иноземную макаку. Крестьянам было тоже не до искусства, они корячились на своих наделах с восхода до захода и не интересовались оперным пением. И только белые свободные люди находили время и силы, что бы не вваливать на плантациях, а, понимаешь, сидеть под сенью виноградной лозы и подрачивать памфлеты, без какого либо экономического выигрыша для себя. Иными словами, искусство изначала шло только от богачей и для богачей, шло от скуки и нечегоделать дохераесть и от выпендрёжа. Лепить картины, скульптуры, писать стишки петь песенки могли позволить зело богатые дядьки, оттуда до наших дней и дошла элитность продукта под названием искусство. В век слабой производительности труда только особо крутые могли позволить себе стихоплётство, и только богатые могли позволить себе покупать картины, это была своя туса, со своей системой ценностей, которая была видна снизу как недостижимый блеск высшего знания, а попросту - богатства, что можно не корячиться в поле, а заниматься откровенной хернёй.

Век индустриализации освободил полчища гомосапиенсов от ежедневной рутиной работы и дал кучу свободного времени, подкреплённого наидешёвейшей жрачкой и шмотоками. Живи и твори! Для этого придумывали роботов! И что вы думаете? Начали творить. И что вышло? Конечно, вбили искусство в самую почву, по самую маковку!

Ранее какойнтьто богатенький товарищ, вдоволь обрюхатив невинных крестьянок на сеновалах собственных губерний, незмедлительно писал памфлет в стиле романтическая дервевенская хуйня "И вот уже обвяла писька осень, / любовь и листья дождь ветра....", бежал рисовать берёзки-сосенки маслом, и приезжал тусовать на зиму в модные клубы питерсбурга, просирать награбленное с крестьян бабло, заодно барыжа своими произведениями, кои щаз можно лицезреть в эрмитаже. Вся это херомань отнечегоделать составляла искусство - всё то, что не для бабла. Будучи сугубо на материалистических позициях, озвучим, что надо для генерации продукта искусство, по пунктам: 1 - желание творить, 2- руки не из жопы, 3 - бабло. Первого пункта у 10% населения земного шара хоть отбавляй, прям из штанов выпрыгивают, дай осчастливить всех очередным гадским высером или очередной уёбищной ролью в очередном говносериале. Второй пункт проще, как бы вам не казалось: есть множество ВУЗов, где за пять лет из вас сделают уж если не Шишкина с Айвазовским, то их копию типа "хуйотличишь". Но, как правило, у 10% этого же населения нашего шарика открываются чакры способностей, и они самостоятельно денно и нощно строчат креосы, малюют картины и лепят скульптуры. Кто то лучше, кто то хуже, но за 10 лет непрерывной игры на гитаре даже беспалый алканойд ельцин сделал бы Джо Сатриани под орех, в искусстве выигрывает тот, у кого жопа больше! А с третьим пунктом до китайского ширпотреба и амеро-европеского сельхоза были проблемы, поэтому и творили только избранные, а избранные для нашего боженьки это тот, кто нахапал больше, т.е. богачи. Зато сейчас твори - нехочу!

Сейчас каждый деревенский онанюжка веп-дизагнер с повышенным чувством искусства может запросто, не сымая жопы со стула в съёмной московской хруще в залупнёво-бибирёво, может выдать СТОЛЬКО креатива в нормомесяц, что сальвадор-дали обосрался бы в гробу и умер вторично! Каждый гавняный студентишко с дешёвым фотоаппаратом может столько накрапать в день шедевров, что Анри Картье-Брессон со своими детскими невнятными поделками на Зените-е просто идёт нахуй и больше никогда, слышите, НИКОГДА не подаёт оттуда голоса. Кстати, почитатели "талантов" прошлого тоже идут туда же, вместе с убогими чёрнобелыми фотокарточками своего кумира, и яростно передёргивают на "неповторимую глубину замысла" обычных среднестатистических технически некачественных "с волшебным рисунком паутины старины" фото-зарисовок сынка потомственного миллионера Анри. Также идут нахуй все ценители шишек Шишкина и венер-пинодсских, а нахуй они идут стройными рядами и бешенным темпом в прямом смысле: зайдите в наш эрмитаж, который сейчас напоминает стадион, где проводится чемпионат мира по бегу. Лишь бы быстрее пробежать этот старый чулан, и в город, каждому своё: импортным дедушкам самые доступные в европе бляди, молодёжи побухать, семейным покататься на лодочках. Всё что угодно, но только не в официозный нафталин старины обязательной программы т.н. "культурного человека".

Все ложили хер на искусство, его слишком дохера и оно перестало быть элитным, элитно это мазерати-квадропорте, элитно это кабак со средним счётом в пицот баксов на рыло, элитно это пялить 12ти летнего мальчика в своём гостиничном номере, элитно это мочить редких горных козлов с вертолёта. Элитно это то, что редко, что доступно избранным. А искусство стало банальным китайским ширпотребом, каждый может поиметь любую картину, от точнейшей копии да-Винчи, до нового авангардного уникального полотна. Каждый может сходить на балет, каждый может поспать на опере, каждый может прищупать гирлфренд на премьере модного театра. Причём всё это дёшево и везде и каждому доступно. И главное, каждому понятно, что честное искусство такое же производство, как гандоны, только ценится не надёжность например, а индивидуальность, но так каждый чел индивидуален, поэтому это потребительское качество оказывается очень доступно и очень дёшево. Кстати коммунизм: всё зависит только от креативности автора. Поэтому сейчас искусства много, просто дохера, всякого разного, всех видов типов и раскрасок, жри жопой! И хрен раскрутишься, ушло то время, пришёл интернет и коллективный разум. Тут мы не говорим о царских придворных лизателях и сосателях, мы не об анальных услугах, а об искусстве, хотя в искусстве лизнуть наши очень продвинулись. Также не говорим о раскрученных коммерческих писаках, фотографах, сценаристах и прочего денежного гавна.

Таким образом пришли к интересной дуально-конечной палке. С одной стороны народ, который уже всем зажрался и им скучно и ненужно, с другой творцы, которые из кожи вон лезут, что бы такого в искусстве сделать значимого. И действительно, я не устаю повторять фразу, что в 50-х годах, старенькой по своевременным извращенным меркам, уже недевственнице Лолите достаточно было показать фрагмент сиськи, как весь мир извращенцев начинал неистово натирать на лолитку ладошки, конечно рукоплеская набокову, вознося его на вершину славы. То сейчас, что бы современного читателя не то что заставить рукоплескать, не то что заставить даже прочитать, а хотя бы что бы по рецензии наш читатель хоть взглянул бы на первую страницу новой книги, надо такоеее написать! Минимально, что оживлённый из гроба трансвестит ленин, с помощью торсионного искусственного сердца, сделанном мстительным внуком коварно умервщлённого кирова в секретным нано-НИИ им. чубайса , для поддержания сил должен был тыкать себе в жопу стволом пулемёта "максим", для этого он шаркался по музеям революции и под видом матроса железняка менял в сортире бумагу на томик капитала, из за чего сторож, вытирая жопу, неминуемо умирал из за анального кровотечения, а труп ленина яростно насаживался на максимку, в экстазе картаво напевая "эх дубинушка", а ловили ленина конечно же честные гэбисты за бабло от местного олигарха, который приватизировал мстный музей под производство пластиковых окошек "окно свободы" и пельмешки "ленинские, революционные, из мяса молодой сои". А как вы думаете художникам жить? Приходится жрать пурген и свёклу, морковку, и брать в поход своего гепатитного торчка художника, что бы высрать всё это с высоты останкинской башни, и назвать перфомансом "радуга вставания с колен, или как я люблю россию". И даже такой откровенный разноцветный высер привлечёт внимание на пол дня разве что пары десятков профессиональных сетевых пиздоболов "от искусства" да пары сотен везунчиков, которые случайно окажутся под башней в зоне полёта цветных шматков радужного перфоманса. И не зря ацкий сотона Плуцерно Сарно честно сказал, что "Современное искусство - гной и блевотина!", и это правда, за что естественно заслуженно и пострадал.

К чему пришли? Старое искусство устарело, а новое - гавно. Старые плешивые картины, скульптуры, книги, даже фильмы безнадёжно поросли плесенью времени и являются предметом почитания исключительно несовокупляющихся особей в синих чулках и толстых очках. Смотреть эти пыльные картины неинтересно, слушать эти визгливые оперы непонятно, на балете кроме картошки в кальсонах прыгающих пидорасов и изредка мелькающих труселей прим-балерин смотреть нечего, в театрах, даже новых модных, невыносимая тоска и коктейль нищеты и нереализованных понтов псевдоинтеллектуалов с испуганными глазами "гришкоффца я тоже читал и смотрел я в теме", скульптура умерла вместе с дорогим квадратным метром и дешёвой порнухой, современный новодел всенепременно пахнет гавном и блевотиной как последним ярким аргументом агонизирующего искусства. Люди искусства поумнее и победнее честно идут на завод телевидения делать стандартные соевые пельмешки для телевизора, всякие там дом-2 и говносериальчики. Люди искусства потупее и победнее работают грузчиками и кочегарами и наивно верят, что они вторые цои, хуй то там, насрали коммунистам, теперь работай вечно, раб, жри помои и сдохни со своим креативом в канаве! Люди искусства поумнее или потупее но побогаче малюют свои высеры, оплачивают свои выставки, лижут жопу власти и просто живут, не особо напрягаясь о нужности своего искусства. Все при деле, искусство живёт, но совсем уже не так пафосно, а ширпотребно.

А я считаю, что искусство должно трогать и цеплять. Меня никак не цепляет известный фотограф Карл Булла, но цепляет случайно выбранный фотограф с фотобанка, один из миллионов. Меня никак не возбуждает "известный российский художник" скажем петрофф, но несказанно радует художница из хохляцких ебеней, интересно и оригинально рисующая в своей манере слоников. Меня тошнит от признанных стареющих пердунов рок-монстров на сцене, но прёт от молодых альтернативных групп. Я не хожу в музеи, театры и на ахматовские чтения, я живу здесь и сейчас, а сейчас это не "За заставой воет шарманка,/Водят мишку, пляшет цыганка" а "Почему остаетесь на тихой платформе? Воюйте войной, ебите норму". Мне не нужна телега древности, набитая старым нафталиновым хламом из выцветших картин и обшарпанных скульптур, мне надо новое и динамичное, в ногу со временем. А это интернет и коллективный разум планеты земля выраженный в креативах индивидумов. Так что вы ещё стоите на тихой платформе средневекового эрмитажа и мариинки? Ваши дети вас не поймут, лучше сходите с ними на SlipKnot, чем долбить им мозг неактуальным вишнёвым всадом, как маленький гандон натягивая тогдашние сопли на современный лад. А старую наследственную картину айвазовского сдайте в ломбард, и купите ролики, всё толку больше.

С искусственным приветом, Гансъ.
Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →