?

Log in

No account? Create an account
Как заграничный инженер в русский технопарк устраивался. - Опорный пункт любителей рассеи [entries|archive|friends|userinfo]
gans_spb

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как заграничный инженер в русский технопарк устраивался. [Mar. 22nd, 2010|08:39 pm]
gans_spb
Был один такой Заграничный инженер, который решил в русский технопарк устроиться. Идея, конечно, возникла не на ровном месте. Сначала инженер, хоть и импортный, с удивлением отмечал падение собственного статуса и дохода. Потом он подрался с менеджерком продажным и был выкинут за порог благопристойной импортной корпорации, которая так же, как и все в мире, занималась не разработками, а перетряхиванием бабок из одного кармана в другой. Уж было купил наш инженер учебник по юриспруденции, дабы бросить это болото нищебродов, как в судьбу вмешалась далёкая Россия, нанотехнологии и технопарки.

Как и любой заграничный товарищ, о России наш инженер знал, что там холодно, а на улицах медведи с балалайками пьют сивушный самогон. Интернет к образу вечно бухого медведя добавил доступных российских девочек, несколько недоступных олигархов и кусочек нанотехнологий. Вот последнее и заинтересовало Заграничного инженера более всего. Скупая статья в серьёзной зарубежной газете сообщала, что в ближайшее время Россия ввалит несколько куч миллиардов денег на создание городов будущего, где будут ходить учёные медведи с электронными балалайками, пить «хенесси» и толкать вперёд цивилизацию в зажратый бок. Надежда впиндюрить русской красотке задёшево, купленные валенки и курсы русского сигнализировали о восточном векторе в жизни Заграничного инженера.

Язык – страшная сила! Чем больше Заграничный инженер вникал в тонкости русского, тем больше он любил Россию. Русские сайты официальных источников выливали в сознание буржуина тонны елейной информации о вставании с колен, любви к пенсионерам, расширении социальных услуг и огромной куче других человеческих радостей, недоступных жителям проклятого капитализма. Вся чернуха о великой северной стране была с гневом отвергнута: в родной стране Заграничного инженера были коррупция, беспредел полицейских, социальная несправедливость и все прелести разделённого деньгами общества. Инженер лишь спал и видел новый строящийся технопарк, как его открывает скромный русский президент, как заполняются умными людьми новые корпуса и как один за другим следуют эпохальные открытия. Большую часть сна занимала сисястая русская красотка, разгульные застолья в бане и огромная зарплата с маленькими налогами.

Ближе к делу Заграничный инженер выбрал технопарк пожирнее и написал туда заявку по электрической почте о вступлении в ряды наноподъёмников с колен. Так, мол, и так, я инженер заграничный, в теме рублю, Россию люблю. Вижу, дело у вас серьёзное, денег вбахали немерянно, готов приехать к вам и работать на вас как раб преданный, в здании, которое в три-дэ модели на вашем сайте за номером 1А размещено.

Так бы и ушло в небытие письмо Заграничного инженера, и остался бы он в своей стране, как дурак, с русским языком и валенками, но волею судеб сайтец технопарка ваяла контора сынка важного профессора россиянских наук. Всего за несколько миллионов бюджетных денег, мешок травы под чтение Маяковского «здесь будет город-сад» сынковская контора на коленке нашлёпала сайт виртуального технопарка с объёмными моделями вымышленных корпусов и даже с указанием места технопарка на гугл-карте, где-то посередине огромной болотины. Тут-то профессору и попался контакт импортного инженера. Пораскинув коммерческим мозгишком, постперестроечный профессор живенько обрисовал перспективы советско-несоветского сотрудничества и сколько денег под это можно выжать. Ответом было «Приезжай. Вышли денег на вступительный взнос. Жду. Профессор».


Одним замечательным весенним днём, могучий боинг с корнем вырвал Заграничного инженера из цепких лап бананоносных пальм забугорщины и поместил в смоляные сугробы России. На тщательно заученное «Здравствуйте!» почти без акцента, Шереметьево ответило ему «Проходи, пидарас заграничный, не задерживай». Его выдавали то ли шорты в русский первомай, то ли улыбающееся лицо, то ли отсутствие перегара после длительного перелёта. Морда лица перестала улыбаться, когда Иностранный инженер осматривал промёрзший барак Шереметьево, который на сайте аэропорта был представлен как «новевший ультрасовременный супертехнологичный транспортный мега-элеватор с вложенным -дцатью миллиардами бюджета». Пока свежеприбывший импортный понаех пытался понять, в какой из помойных углов этого допотопного здания было засунуто столько ярдов бюджета, его обступало плотное кольцо таксистов…

До здания НИИ Нанотехнологий доехали за три часа и двести баксов. Заграничный инженер было погрустнел от цены трансфера, но приободрился, рассчитывая на огромную зарплату в этой богатейшей стране, которая как раз начала развивать его профильную тему в новейших технопарках будущего. НИИ Нанотехнологий смотрел на инженера грязной алюминиевой коробкой, пёстрой рекламой в окнах и вечным фикусом у вертушки в проходной. Рядом с вечным фикусом сидела вечная бабушка-вахрушка. После часовой беседы на ломанном русском Заграничный инженер узнал, что в здании НИИ есть: госконтора «Чистая вода», чьи роллс-ройсы стоят прямо у входа, фирма по торговле гондонами, торгаши просроченными лекарствами, торгаши БАД-ами из мази для хомячков, контора по поставке запчастей для леворульных иномарок, ещё пара сотен барыжных контор всякого разного толка. Были также сраная столовка с вонючими ядовитыми котлетами и обменник. А научных работников, естественно, нет – это же российское НИИ, в конце концов, а не какой-нибудь нищий Оксфорд!

Заграничный инженер не поверил такому нонсенсу и пошёл искать науку на задний двор обшарпанного здания. Позади обнаружились: хачики, проворно разделывающие червивую тушу неизвестного животного для местного ресторана, пара спящих бомжей, «бентли» начальника здания и копошащийся в помойке грязный бородатый индивидуум в белом халате, достающий банки из-под доширака и облизывающий их. Это и был единственный учёный этого НИИ, который жил тут же, в подвале, питался из этой помойки и двигал русскую науку вперёд. Ничего внятного учёный не сообщил. Отчасти потому, что из-за асоциальности начал утрачивать навыки голосового общения, отчасти – из конкурентной неприязни. «Мы вас, сраных америкашек, давно отымели! Наша теория тонких духовных материй давно уже подтверждена практикой олигархов из Форбса!» – так и сказал, и полез дальше в помойку. Стало ясно, что в здании НИИ Нанотехнологий давно никого нет. «Значит, вся наука переместилась в новейшие ультрасовременные технопарки!» логично рассудил Заграничный инженер. А это значит – надо ехать в технопарк.

До одного сибирского города долетелось бодро, по цене трансатлантического перелёта на разваливающемся допотопном самолёте с кучей угрюмых мужиков, в одиночку сосущих из горла тяжёлый алкоголь. На неуместные расспросы о технопарке народец гыгыкал и называл себя профессорами-нанотехнологами. Общая картина по технопарку не складывалась. Но главное, что у Заграничного инженера были спутниковые координаты наногородка и красочные картинки корпусов, заботливо распечатанные на цветном принтере.

В одном сибирском городе ни одна собака не знала, где находит наногородок. Большинство знало, что строится, точно называли цифры бюджета и названия подрядных организаций, но где точно стройка – сказать не могли. Пришлось идти по приборам. Провонявшим курицей и дешёвым пивом плацкартным поездом – до другого сибирского городка, оттуда – по узкоколейке ГУЛАГовских времён, дальше – средневековым пазиком. Причём, чем дальше заносила судьба Заграничного инженера в Россию, тем меньше слышали местные люди о технопарке, нанотехнологиях и вставании с колен, тем больше в чести были обычные технологии как то сортир-дырка и самогонный аппарат. «Наверное, секретные разработки, русские это любят», – подумал импортный инженер.

Когда до цели оставалось полдня пути, цивилизованные средства передвижения кончились. Древняя бабушка цвета и фактуры замшелого пня из мёртвой деревни долго пыталась понять, что этому странному идиоту нужно в их богом забытой дыре. Слова «нано», «технопарк» и «модернизация» не возбуждали в бабушке никаких ассоциаций. А слова «мудак» «кому на хер нужно» и «какой в звезду город в этой жопе» не возбуждали в Заграничном инженере никаких ассоциаций. А зря.

Подкрепившись свежей брусникой, Заграничный инженер, весь как есть в бывших белых кроссовках и ватных штанах поверх шорт, отправился в свой последний путь к пленительной звезде российского технопарка, созданного удивительными людьми в удивительном месте на удивительные бабки.

Странно, но спустя два часа ходьбы дорога кончилась. Странно, потому что Заграничный инженер ожидал увидеть раздолбанные строительной техникой дороги и манящий блеск стекла и бетона нового наногородка. Вместо этого было поле, чахлый перелесок и блеск полуденного солнца, отражающийся в весенних сугробищах. Сталкер остановился, вытащил цветные картинки города будущего, распечатанные с сайта проекта, и долго думал. Мысль не шла. Да и какая мысль могла прийти, если налицо был когнитивный диссонанс. По всем понятиям цивилизованного человека город был: был сайт, были фотографии, были статьи в авторитетных журналах и обещательная речь президента. В конце концов, были освоены средства!

Последние километры пути к технопарку Заграничный инженер прополз на карачках, сжимая в замёрзших руках спутниковый навигатор. Заветный шарик точки координат, указанный на сайте государственного российского проекта, приближался медленно, как всеобщая справедливость. Белоснежные когда-то импортные кроссовки с жадным чавканьем съело болото, и принялось за ватные штаны, выменянные на зеркалку на одном из полустанков. Ядовитый смрад болот застилал глаза и щипал в носу, чахлые деревца скорбно склонились над путешественником, но Заграничный инженер, как Маресьев, полз. Полз увидеть хотя бы одним глазком этот чудо-город нанотехнологий, построенный на дикое количество денег. Полз хотя бы пальчиком дотронуться до лакированных зданий научных лабораторий. Полз, чёрт возьми, чтобы почувствовать в карманах тяжесть достойного вознаграждения инженерного труда, как было торжественно указано в доктрине развития российской науки. Но пока в карманах оседали лишь грязь и вонь мёрзлой земли русской, которая предательски тянула вниз.

Спутниковый навигатор жалобно пикнул, ознаменовав достижение требуемых координат грешной земли, и окончательно разрядился в холодном воздухе. Заграничный инженер торчал по пояс из кочки посреди огроменного болотища. Закатное солнце мысленно прощалось со сталкером, сталкер мысленно прощался с надеждой. На погружающегося в пучину небытия странного отморозка с рюкзаком за плечами пришли посмотреть местный грязный заяц с обвислыми жёваными ушами и тупая пучеглазая жаба.
— Экскьюзми, технопарк тут где? — автоматически спросил у зайца и жабы Заграничный инженер, тыкая носом в разбросанные цветные картинки чудо-града, которые уже начали расползаться от болотной влажности.
— Где-где, в звезде. Понаехали тут, — подумал грустный мятый заяц, но ничего не сказал чужеземцу. Жаба ничего не подумала. Она была тупая жаба из центра российского болота, которая ничего не ждала от жизни и ничему не удивлялась в этой стране.

LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: gans_spb
2010-03-22 05:49 pm (UTC)
Позитив? Автохуйвам. Как погода, такой и настрой.
Всё никак от юга отойти не могу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lfhkeytxrf
2010-03-22 05:53 pm (UTC)
А что вот тот Гонконг - это юг?

Нет. не позитива, а больше иронии.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: raydac
2010-03-22 05:57 pm (UTC)
ничего так
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: artcan
2010-03-22 06:00 pm (UTC)
пора сборник выпускать, однако.
на бумаге на мелованой, с цветными иллюстрациями на разворот.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ragnarok_2017
2010-03-22 06:04 pm (UTC)
И продавать Загранишным Ынжынерам(ТМ) прямо в Шереметьево.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: x_kozhevnikoff
2010-03-22 06:04 pm (UTC)
все имена, даты и названия изменены? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_spb
2010-03-22 06:40 pm (UTC)
хе, там нет имён-дат-названий. Типа сразу нетленку пишу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _sarg_
2010-03-22 06:12 pm (UTC)
а чо концовки нету, чтоб пучина над башкой хлюпнула.
креос ок.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-03-22 06:27 pm (UTC)
Шикарно!

Почему инженеру по пути не продали значок "Роисся вперде"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_spb
2010-03-22 06:45 pm (UTC)
он купил его на китайском рынке в нуйорке
или он его хотел получить, да потонул
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stoddard76
2010-03-22 06:32 pm (UTC)
Я конечно не знаком с российской спецификой но как то не верится что весь этот громогласный пиздежь по телевизеру это коррупционно-распилочный или имидждево-девелоперскиий проект .В рашке же был хайтек в 60-ых пока в начале 70-ых не нашли нефть.Медвепуты хотя бы 500тыс в этой индустрии но создадут.

А креатив хороший.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_spb
2010-03-22 07:21 pm (UTC)
создадут, не вопрос. Все в Мск будут, в офисах, менеджерки. Воздухом торговать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: stoddard76
2010-03-22 06:34 pm (UTC)
500тыс рабочих мест в смысле.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dmitry_ba
2010-03-22 06:57 pm (UTC)
риально, нетленка, ёпт)))
p.s жду появления наногородка в подмосковье, хочу посмотреть на это цирк и на клоунов в дорогих костюмах
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_spb
2010-03-22 07:23 pm (UTC)
найди координаты в гугл-мапз, возьми ЖПС в руки и попробуй найти.
найдёшь - путя первым охуеет и тебе приз даст.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: gans_spb
2010-03-22 07:24 pm (UTC)

Re: Экскьюзми, технопарк тут где? — автоматически спрос

они, буржуи, все честные и наивные
вполне реальный сценарий для какогонтьто бедолаги
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: gans_spb
2010-03-22 07:33 pm (UTC)
кстати, кто не смотрел, рекомендую охуитительный фильм
"Изобретение лжи"
бриллиантик в куче массокультного дерьмища
частично перекликается с этой темой
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enviado
2010-03-22 07:38 pm (UTC)
Еще один креатив в крышку гроба.
Жму руку
(Reply) (Thread)
From: nadya_german
2010-03-22 07:54 pm (UTC)
Класс! Очень понравилось!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mp44
2010-03-22 08:36 pm (UTC)
отлично-отлично например
(Reply) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>