gans_spb (gans_spb) wrote,
gans_spb
gans_spb

Category:

Как плохо быть хорошим человеком.

А хороших людей почти не осталось. Потому что не пришей звезде рукав. Не нужны они, и точка. Что есть хороший человек? Так, гавно на палочке: ни спереть рулон руберойда через забор, ни ножку западлянски поставить поролоновому Микки-Маусу в Диснейленде. Ни к чёрту людишки, всё у них по совести: то не могу, сё не могу, это не буду. Ненадёжные люди, чёрта с два с такими построишь Великую Страну.

Подойдёшь, бывает, к такому человечку на улице… Да нет, даже подходить не хочется, не люди, а сопли. Все такие в очочках, морда интеллигентская, тришек не носят, джипы не покупают. Подъедешь на большом чорном джипе, обольёшь из лужи и спрашиваешь: «Эй, дай прикурить». А самому противно, что обращаться к такому приходится.

А кого же вы пешком на нашей грязной вонючей улице найдёте? Только хороших людей, да бомжей иногда. Все нормальные люди на джипах ездят, в крайнем случае – на Форде Фокусе. А эти ходят нам непонятным немым укором по обочинам, жизнь свою проживают никчёмную. Так вот, спросишь прикурить у такого, а у него нету, не курит он. Или курит, но гавно какое из магазина для бомжей. Ты тут останавливаешься, а у него нету нихера. Гавнецо люди, ненадёжные, и толку от них нет.

Или вот спрашиваешь, мол, что ты умеешь, Хороший человек? Тут каждый во что горазд: кто инженерит, кто деревяшки вырезает, кто рассказики тискает или картинки рисует. Ну и хорошо, годные, казалось бы, люди. Давай, говорю, с бюджета баблеца хапнем под инженерную контору, или лес весь повыпилим в округе под народное творчество, или завалим всё метро детективчиками. Так неееет, заразы. Мы, говорят, хорошие люди, а не какое-нибудь гавно. И гордо удаляются в киоск за миской доширака. Как это понимать? Неконтактные люди, наглые и на пустом месте гордые.

Обычные люди живота не щадят, всё для дома и семьи. Хапают, тащат, несут отовсюду, где плохо лежит и хватит денег откупиться, работают в поте лица, пять дней в неделю. И всего-то им награды – джип, плазма, да и пара дворцов, если бюджета обломится. А хорошие люди? Формулу один изобрёл, понимаешь! Да нахрена нужна эта формула? Куда ты её приложишь, как в хоромы белокаменные переведёшь? Подозрительны они, хорошие люди. Цели у них неясные, мутные. Надо бы от греха подальше изолировать их, чтобы, не дай бог, чего плохого не сделали.

Живут они хуже самого низкого позорного клерка, который только учится воровать на конторских скрепках. Все порядочные мамы говорят своим детям: «Вот будешь хорошим человеком, как Иван Иваныч, учитель физики, будешь макаронами коричневыми питаться без масла, ходить в засаленном костюме, и дети будут плевать в тебя на уроках жёваной бумажкой». Или: «Вот будешь хорошим человеком, как Пётр Петрович, художник, будешь малевать никому не нужную херню, жена уйдёт от тебя, из квартиры выгонят, и сдохнешь ты на свалке». Даже малые дети знают, что быть хорошим человеком – это плохо.

Многие хорошие люди горделиво предполагают, что всё сделанное в мире – это их заслуга. Давайте честно: всё, что мы можем купить в магазинах, это заслуга уважаемых людей, менеджеров, барыг, чиновников, таможенников. Эти люди ежедневно обеспечивают нам приток материальных благ. Вот выгнали мы хороших людей – и ничего не изменилось! Новые машины так же исправно каждый год выходят, диагональ телевизоров растёт, соки-воды регулярно подаются. А больше нам ничего не надо. У нас всё есть. Спасибо, до свидания, идите к чёрту, хорошие люди, без вас проживём.

Или говорят хорошие люди, что искусство и всё такое. Честно говоря, и без искусства нам жилось очень даже ничего, на «Лебединое озеро» нас затаскивали через профком. Но уж если говорить об искусстве, то его есть за сто рублей в Эрмитажах, или чуть подороже в Мариинках разных поорать или попрыгать люди в кальсонах существуют. Ажиотажа не наблюдается, господа. А больше нам искусства не надо. Бабушка ещё надвое сказала, хороший ли человек ведущая прима оперного театра. Нам, обычным людям, ведомо, каково это – занять единственное рабочее место в городе. Если всех известных от искусства копнуть, то как бы не выяснилось, что не очень-то они хорошие люди. Так что есть у нас искусства, больше нам не надо.

Как последний аргумент хорошие люди заявляют, что у них совесть есть. Нам, из окна высокого джипа, конечно, не очень разглядеть, что там у черни в грязи есть. Ну, пусть даже и есть эта совесть, так что теперь, за неё надбавку к пенсии давать? Ну, есть у тебя совесть, проходи дальше, не задерживай. Не видишь – серьёзные люди рулон руберойда через забор тащат, дело делают? Надо будет по закону всем совесть иметь – купим мы совесть, самую лучшую, со стразами Сваровски и справкой из паспортного стола.

Встаёт вопрос: а зачем нам хорошие люди? Каши с ними не сваришь, прибыль не поимеешь. Не укладываются они в наши законы и понятия. Будем гуманны, жизнь сама всё расставит на свои места, вынесет их на периферию жизни, где они все тихо и повымирают. Зато у нас останутся нормальные понятные люди, с простой системой рефлексов, с которыми можно договориться, и от которых понятно, что ожидать. Вот тогда и заживём, без этого дешёвого пафоса культурки, без совести и честности, свойственных хорошим людям.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →