gans_spb (gans_spb) wrote,
gans_spb
gans_spb

Categories:

Как мужик сотовый дома забыл.

Как мужик сотовый дома забыл.
Один Мужик, как всегда, утром встал, почесал муди, выпил кофе из тёртых грифелей от карандашей и потопал на работу. Всё, как всегда. Как всегда, да не очень…

Металлическая дверь гулко ухнула, эхо многократно отдалось по заплёванному лабиринту туберкулёзной лестничной клетки, и невыразимая тоска явила Мужику своё печальное лицо. Мужик был обычный, из простых, поэтому не придал значения такому тонкому душевному предзнаменованию и смело шагнул в распахнутую пасть татуированного лифта, висевшего на волоске от падения в заплёванную бездну. В те секунды спуска со скрежетанием в адову пропасть рабочего утра тоска ещё раз показала своё лицо, и Мужик даже задумался:
— Чего же так херово и тоскливо? Не забыл ли я чего? — почесал он бильярдные шары через дырявые карманы штанов. Тоска, было, обрадовалась прозрению, но Мужик небрежно отмахнулся от неё. — Фуфло всё это. Вчерашний портвейн отравлен был.

Уже на крыльце тоска в третий, последний раз догнала мужика. Встал мужик, руки в брюки, посмотрел на белый свет, и свет небелым показался, как будто не сделал Мужик чего-то дико важного, без чего нельзя.
— Фуфло всё это. Обычный утренний поход на работу, с чего ему быть радостным? — заключил Мужик.
— Ну, смотри, Мужик, я тебя предупреждала, — неслышимо гаркнула тоска и растворилась в утреннем смоге большого города.

Идёт Мужик на работу, радоваться пытается. Солнышко через пыль глядит вниз, собачьи каки уже подсохли и скоро превратятся в эту пыль, таджики метут пыль в воздух, автолюбители насиживают геморрой в пробке, менее успешные горожане бегут спуститься в кипящий народом кратер метрополитена. Всё, как всегда, как каждое рабочее утро, вот уже половина жизни.

— Эй, мужик, время сколько? — долговязый подросток с пластиковой сиськой «Очакова» смотрел на Мужика ясным взором потребителя расширителей сознания.
Мужик чуть сбавил ход и полез в карман, за мобилой. Мобилы в кармане не было. Мужик осенил себя нелепым крестом, ощупывая все карманы – сотового телефона не было нигде. Тут-то у мужика внутри и похолодело, как при встрече очкастого программиста в майке «быдло – лохи, эльфы всех порвут» с бандой громил ночью в заводском районе российского вымирающего индустриального моногорода. Сердце обвалилось в дешёвые китайские ботинки, душа ушла туда же, искать сердце, жопная мышца предательски расслабилась, всё замерло и остановилось.

— Писец! Это писец! — подумал Мужик, волосы на его голове зашевелились, а зрачки стали больше, чем у встречного наркомана. — Мне хана, это хуже смерти, хуже, чем переходить дорогу на зелёный по пешеходному переходу перед кортежем депутата!
— Эй, мужик, ты чо? Время-то скажешь? — торчок нетерпеливо переминался рядом.

«Время-то скажешь, скажешь, скажешь время», — громогласным эхом вторило в голове у бедолаги. Наркоман стал казаться подозрительным, как будто он знал о беде прохожего и специально давил на больное место. Все люди вокруг замедлили шаг, обернулись на Мужика и стали вразнобой галдеть: «Скажи ему время, ну, скажи, время-то скажи». Бедный работяга вжал голову в плечи, стал задницей искать место, куда прислониться, чтобы избежать атаки, да только стоял он посреди улицы у метро, и бежать было решительно некуда.

— Так чо, нет у тебя, что ли, ничего или чего? — торчок явно терял терпение.
«Ничего нет, у меня ничего нет, блин, что же делать-то?» — лихорадочно соображал мужик. И все прохожие вокруг подпёрли его и затараторили: «Дак нет же у тебя ничего, как же ты на улицу-то вышел?! Кто же тебя выпустил такого?» Мужик не выдержал и побежал в метро.
— Наркоман какой-то, — подумал наркоман.
— Откуда он узнал? — лихорадочно соображал мужик, ломясь, как лось, вниз по эскалатору. А вокруг на ступеньках стояли счастливые люди и все, как один, трещали по сотовым.

В вагоне была гнетущая атмосфера. Все вокруг с сосредоточенностью хирурга просаживали глаза за маленькими экранчиками сотовых телефонов. Каждый пассажир вагона, если и не пялился в мобильник, так уж обязательно держал его в руках, будто это был особый пропуск мегаполиса, без которого страшные омоновцы незамедлительно вламывались бы в вагон через окна и крышу и с матюками «стой, сука инопланетная!» тут же вязали бы пришельца. Мужик почувствовал себя чужим на празднике жизни, абсолютно одиноким и всеми брошенным.
— Что же будет, если сейчас со мной случится что-нибудь? Я же даже не позвоню никому, а эти – даже не двинутся! — испугался мужик, закрыл глаза, вцепился руками в голову и сел у двери.

Когда он открыл глаза, вокруг стояла толпа с сотовыми в руках. Люди, как рыбы, открывали рот, потому что их наставительная речь тонула в окружающем шуме:
— Как же ты забыл сотовый дома? А вдруг с тобой что случится? А вдруг инфаркт? Мы ведь тебе помогать не будем, хоть ты тут нам три раза пеной заблюйся!
— Да я не забыл, товарищи, я такой же, как и вы, — неумело оправдывался Мужик, размазывая сопли и выворачивая карманы. — Да он здесь, в кармане был. Я никогда не забываю телефон дома, как же можно? Я понимаю всю важность и ответственность…
— А ты ещё и врёшь! — начала краснорожая бабка, потрясая старческой нокией в протёртой целлофановой залупе. И, обращаясь к толпе, сказала: — Я сразу этого гада заприметила. Нет у него сотового, ещё и врёт. Я бы не доверяла в наше время человеку без мобильника!
— Ну что, лошок, попался?! — веселился и подпрыгивал менеджерок в метрошном мятом костюме, тыкая в Мужика поддельным телефоном «верту». — Вот из-за таких гадов, как ты, наша Родина и катится.
— Да что с ним цацкаться! В ментуру его сдать, там с ним разберутся, кто таков, откуда взялся и зачем вагон взорвать хотел! — дыхнул перегаром живущий в этом вагоне синяк, потрясая раритетной моторолой с откусанными кнопками.
— Террористы! Ужас! Взрывают! — заверещала хохляцкая свиноматка, потрясая своими подбородками, и, как курица, забегала по вагону по часовой стрелке.

Мужик еле дождался ближайшей станции и, как пуля, выскочил из вагона. Дабы не привлекать к себе внимание, он затесался на эскалаторе среди людей, едущих вверх. Нежданно-негаданно, на параллельном эскалаторе он увидел начальника, едущего вверх вместе с ним. Суровый взгляд босса явно предвещал беду, да ещё и без вазелина.
— Как же ты смог-то, падла?! — укоризненно спросил начальник.
— Да я, Иван Иваныч, того, этого, вроде клал… — начал заикаться мужик.
— Класть ты заявление на стол будешь или каловые массы в унитаз. Вот какой монетой ты нам отплатил? Человечество всё в едином порыве мобильную связь в муках рожало, десять миллионов пар программисто-глаз на десять диоптрий просажено, а ты мобилку дома забываешь?
Весь эскалатор смотрел на мужика, как на террориста, принёсшего пояс шахида в метро, да вовремя разоблачённого честным непродажным ментом. Даже безразмерная срака впередистоящей тётки обернулась её же безразмерным пузом.
— Мало ли что случится? — суровым наставительным тоном начала тётка-гора. — Вот начальника ты уже обидел, а кого ещё задел? Ладно мы, простые люди, проглотим и стерпим, слова не скажем. А вот когда, например, ты звонил последний раз своей маме?
— Дык ж, померла она, давно уж. Ещё до ваших сотовых, — грустно ответил Мужик.
— А нам похер, — ничуть не смутившись продолжала свиноподобная торгашка. — Нам, обществу, важно общение, социальная коммуникация. Так получается, ты сидишь, как бобыль, один, и даже не звонишь никому! Не для того мы общество строили, бизнеса раскручивали, темы мутили, чтобы молчать.
— Да-а-а… — громыхнул весь эскалатор под сводами с обваливающейся штукатуркой и рекламой тампаксов, — не для того-о….

Бедный мужик выскочил из метро, как из Ридигеровых объятий. В голове пульсировала одна мысль, всегда спасающая простого человека, — надо выпить! Мужик не читал мозгодробительных философских трактатов и не стал углубляться в самоанализ. Хотя бы потому, что такого слова не знал. Он хотел просто выпить, много, жёстко. У приметрошного киоска была небольшая очередь из школьников и грузчиков. Школьники деловито переговаривались по мобилкам ценой в два папиных оклада, грузчики с блуждающим взглядом загадочно, как представители внеземных цивилизаций, мерцали синими стразами блютуха в каждом ухе. Мужик уже не помнил, сколько он взял русской пивной мочи с берегов Невы, но через полчаса пойло таки заломало стойкого русского мужика, и он с благостной улыбкой погрузился в грязный придорожный сугроб.

— Как – нету? Дай я поищу! — незнакомый голос начал вплывать в сознание вместе с ощущением отмороженных, отбитых и отоссаных почек. Два мента копошились вокруг Мужика за станцией метро в сгущающихся потёмках.
— Мля, в натуре нету. Может зря мы его, этого, отмудохали? Может, шишка какая, или иностранец? — продолжил первый голос, закончив шмонать.
— Да с виду обычный, но мобилы нет. Бабло есть, ключи от дома, а мобилы – нет, — сказал второй голос. — У меня вот три мобилы с собой всегда. И ещё пять чужих, гы-ы-ы.
— Разве только наши его уже обработали, но почему тогда деньги на месте? И вообще, это наша территория, не могут здесь с соседнего участка шакалить. В общем, человек-загадка, — подытожил первый, и оба мента удалились от греха подальше.

Мужик на автомате доехал до дома, на автомате открыл дверь, на автомате дошёл до койки и на автомате нащупал сотовый на тумбочке.
— Что же со мной сегодня такое приключилось? Может, я помер уже давно, и нет меня? — с этими словами Мужик посмотрел на телефон. Не было ни одного входящего звонка, ни одной входящей эсэмки. Внутри мужика всё похолодело.
— Значит всё, кердык, сдох. — заключил Мужик.

Он лёг, как был, в грязной одежде на кровать и уставился в потолок. Жизнь закончилась. Сегодня утром он забыл сотовый телефон, и сотовая сеть не приняла его в свои объятия, город отторг его, выблевав с метрошной отрыжкой наружу, люди плюнули на него, он стал для них пустым местом.
— Действительно, зачем я нужен без сотового? — подумал мужик, разглядывая давнишнюю трещину между бетонными плитами в потолке. — Кто я такой без номера? Так, всего лишь человек. Кому нужен человек? С сотовым я – ресурс, мне можно позвонить, меня можно использовать, попросить что-нибудь, обругать или, в конце концов, просто с пользой помолчать в трубку.
Мужик набрал абракадкбру из цифр и позвонил на первый попавшийся номер. «Пользователя с набранным Вами номером не существует», — ответила прилежная секретарша вместо несуществующего пользователя.
— Вот и я говорю ¬¬– пользователя не существует, — резюмировал Мужик, повернулся на бок, и заснул спокойным сном.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →