gans_spb (gans_spb) wrote,
gans_spb
gans_spb

Categories:

Как менеджер за урожай боролся.

производственный рассказ

— База? Алё, база?! Что за чёрт! — Менеджер, чертыхаясь, поспешил к выходу из лавки, торгующей сотовыми телефонами, на улицу, где сотовый ловил лучше. — Петро, будь за меня, прикрой, я с базой свяжусь!
— Прикрою! Всё пучком! — кричал из чрева лавки взмокший от торговой страды Петро, взяв на себя вторую очередь покупателей. — Так, кому «нокию»? Подходите сюда. А вы подождите.

На улице нещадно палило солнце, в жарком воздухе лениво двигались испаряющиеся пешеходы, красивые девчонки облизывали мороженное, а Менеджер работал. Некогда прохлаждаться газировкой и бесцельным шатанием по улице, когда идёт великая жатва: стране нужны сотовые телефоны, много сотовых телефонов, каждому надо два, три, четыре телефона, mp3-плейер и ещё что-нибудь. Как можно сидеть в стороне от этого? Менеджер был серьёзным человеком и ответственно выполнял задание, возложенное на него народом любимой страны.

— База, отвечайте! База? Вы там померли, что ли, все?! Полчаса звоню! У меня народу тут, а вы прохлаждаетесь! Нужно «самсунгов» ещё коробку, разносортицы, «нокий», которые музыкальные, и «вертушек» китайских. Не, «моторол» больше не надо. Что значит ? «поищете»? Надо точно, мы ещё вчера заказывали. Алё, база, слышно плохо, база? А, чёрт.

Менеджер матюгнулся ? только сейчас заметил, что держится за пыльную водопроводную трубу, чертыхнулся вторично, вытер тыльной стороной ладони и исподлобья посмотрел на улицу: по ней всё также плыл редкий поток людей, которым было далеко до проблем обычного менеджера обычной сотовой палатки. А ведь у каждого в кармане был сотовый, и не один! Каждый мог в любую секунду вынуть его и сказать «алё», и другой голос из дальних далей ему ответил бы «привет». И делают всю эту сказку реальной вот такие обычные менеджеры в тонком галстуке, в полусинтетической припотевшей рубашке, выбивающейся из замявшихся брюк, с уставшим уже в полдень взглядом.

— Петро, держись, товарищ. Я на базу, — сказал Менеджер, заходя в лавку, в которой метался от одного вялого и тупого покупателя к другому напарник, трудился кондиционер, и плотные шеренги сотовых, как девы на выданье, смотрели на своих потенциальных покупателей из-за заляпанного стекла. Люди выбирали сотовые или сотовые выбирали людей – было сложно сказать. Петро, ковыряясь с ключами внизу торговой стойки у длинных ног покупательницы, посмотрел понимающе на Менеджера, Менеджер посмотрел на Петро, и они – бойцы с одной передовой –поняли друг друга. Что они должны, надо, что люди ждут, страна ждёт, что от них, двух маленьких менеджеров, зависит очень многое в процветании Родины.

Менеджер в два шага доскакал до своей машины, пикнул сигнализацией, открыл дверь, и мартеновский ад жаровни пыхнул ему в лицо. Но не струсил Менеджер, не отступил – надо! Потихоньку, прикрывая глаза рукой, влез в чёрный джип, сел на горячее чёрное кожаное кресло, стараясь не дышать раскалённым сухим воздухом, из последних сил завёл двигатель и опустил стёкла. Можно ехать!

Тут в окне появилась смазливая морда менеджера из соседней палатки. Обе палатки принадлежали одному хозяину, но смазливый гламурный менеджер был из числа тех, кто делает всё спустя рукава, ленится, но кое-как выходит на плановую прибыль.
— Слушь, ты на базу едешь, я тут услышал, — начал смазливый заискивающе. — У меня машина в ремонте – кондей третий день заправляют – будь другом, возьми мне «нокий» музыкальных, «самсунгов», да вот списочек я написал. Будь другом, а?!

«Хитрый, гад. Вон его машина, за палаткой стоит. Проныра гламурная», — подумал Менеджер.
— «Самсунгов» на базе мало, сам знаешь, большая база не даёт, хотя мы разнарядку посылали. Ладно, давай свой список, — и Менеджер брезгливо взял из рук проныры бумажку.
«Мерзкий типок, всё на других проехать хочет. Вот из-за таких, как он, и развал у нас, гнать таких в шею надо», — думал он, пока ехал на базу.

— Алё, база? Да что вы трубку-то не берёте?! База?! Я еду к вам, готовьте отгрузку. Как какую? «Самсунгов» и «нокий». Да вы что там, перегрелись, что ли! Здесь процесс стоит, самая пахота, а у вас – то есть, то нет. Я пожалуюсь, куда следует, да-да, родные, и на вас управа найдётся! — Менеджер зло бросил трубку, выпрямил плечо, которым всё это время держал её, и сосредоточился на пробке. — А, чёрт, понаехали тут, халявщики офисные! Дай дорогу, за грузом еду на базу, работу делаю, а не по салонам катаюсь в обеденное время!


К базе, в промзоне мегаполиса, стояла короткая очередь чёрных джипов, внутри которых варились такие же менеджеры – как из одного инкубатора. Пыльно затормозив у ржавой таблички «Овощная база №3. Госагропром СССР», Менеджер подошёл к коллегам:
— Что стоим, чего ждём?
— Не отгружают, вот и загораем, — ответил вялый менеджерок в последнем «лексусе».
— Долго будем ждать?
— А пока не подвезут.
— Понятненько, — сказал Менеджер и полез в чёрное нутро бывшей овощебазы, впитавшее в себя весь букет запахов советских полугнилых овощей, и когда-то посещаемое разнообразными научными работниками бывшей страны в качестве принудительного фитнес-центра.

Когда глаза привыкли к темноте, внутри помещения обнаружились в небольшом количестве таджики, отдыхающие там и сям в разнообразных позах, и единственный белый человек – завскладом, плотная хохлушка с впечатляющим бюстом, поддерживаемым не менее впечатляющим животом, сосредоточенно переписывающаяся по мобилке.
— Здрасьте. Мне бы «самсунгов» коробку и так, по мелочи всего. Вот заказ, — доброжелательно начал Менеджер и протянул список.
— «Самсунгов» нет, «нокий» не завезли, есть «моторолы», брать будете? — не отрывая взгляда от мобилки, дежурно отрапортовала завскладом.
— Это замечательно, но мы заказывали и даже предоплатили именно «самсунги». Народ хочет нормальные телефоны.
— Хе, а я хочу мужа-москвича, с квартирой и, желательно, газпромщика. А где он? — требовательно и с укором спросила Менеджера хохлушка, указывая жестами на телефон. — Всё понаехи поволжские без роду, без племени, без жилплощади, а то и вообще, казахи какие-то, зэки да хачики. Тьфу!
— Хорошо. Тогда я звоню наверх! Там начальство разберётся, кто процесс производственный сбивает в самый урожай, кто вредительством в такой ответственный момент промышляет! — Менеджер важно показал пальцем вверх, другой рукой прислонил трубку к уху: — Алё, Ашот?
Завхозиха нехотя скинула свою тушку с уютного стула и зло бросила:
— Не надо Ашота. Поищем, авось что завалялось. Грозить сразу, ну что за народ! И что им на пляже не лежится?!

Менеджер победно вышел с коробками с товаром на солнце и невольно зажмурил глаза.
— Ого! Товар! — присвистнул менеджер из «лексуса».
— А тож! Строить надо людей, тогда и страну постоим. А то вы так и будете, вон, как овощи, лежать, стухнете и исчезнете, — сказал Менеджер и указал на ржавую табличку бывшей овощебазы.



Вернувшись в свой палаточный городок, Менеджер начал разгружать добычу. Тут же, как из-под земли, вырос гламурный менеджер из соседней палатки и вцепился в потом и кровью добытую коробку с «самсунгами»:
— О, «самсунги», спасибо тебе, я знал, что на тебя всегда можно положиться!
— Постой, паровоз, поостынь, — Менеджер вцепился в коробку с другой стороны. — Сам на базу за товаром езди, выбивай, требуй, работай. А я свой труд не отдам всяким проходимцам!
— Значит, так?! Я – проходимец? — прищурился второй менеджерок. — А кто на собрании за глаза начальство в некомпетентности упрекал? Что работу они неправильно организуют, что можно лучше, а не так криворуко, как они? Позвонить, что ли, Ашоту?
— Вот собака подлая! Интриган в «дольчегабана»! — возмутился менеджер и вырвал коробку с «самсунгами». Потом подумал, взвесил «за» и «против», пнул коробку с «нокиями» в сторону гламурного менеджера и сказал: — На, паразит, этого тебе хватит. Но ничего, мы с такими, как вы, скоро расквитаемся. Очистим страну от трутней.
— Пупок не надорвёшь? — спросил, хихикая, второй менеджер, прибирая товар к рукам.
— Ничего, ради дела поработаем, не развалимся.


В палатке стоял ад и угар. Петро из последних сил отбивался от идиотских вопросов глупых клиентов. В эту толпу и кинулся с порога наш герой:
— А ну, навались! Разбирай пирожки! Новые модели. Петро, я с тобой! Выбил груз на базе! Живём!

До закрытия день прошёл споро. Менеджеры придумывали разнообразные характеристики трубкам и впаривали их клиентам. Клиенты умно кивали головами и уходили осчастливленные новым приобретением. В этот момент Менеджер понимал, что жизнь его проходит не зря, что с каждой проданной трубкой одним счастливым человеком на свете становится больше, пусть хотя бы и на два-три дня.

Вечером уставшие, но довольные торговым днём, менеджеры лязгали жалюзи, закрывая лавку на ночь. Рядом уже высадилась зондеркоманда таджиков с мётлами, палаточный городок затихал, народец рассасывался. Менеджеры сели на крыльцо палатки и позволили себе, наконец-то, по баночке прохладного пива. С первого глотка Менеджеру стало так легко, что он начал утрамбовывать сумбурную мысль о счастье в понятный формат.
— Счастье – это… — начал он, но прервался: приехал мрачный человек от Ашота забирать выручку.
— Тьфу ты, весь ход мыслей сбил, — сказал Менеджер, отпивая ещё глоток.
Рядом с урной копошился таджик, деловито осматривая её чрево. Опёршись на древко метлы, он продолжил мысль:
— Если счастье улыбнется, осёл в лошадь превратится.
На минуту воцарилось молчание.
— И что это значит? — спросил Менеджер, так и не поняв глубинный смысл южной пословицы.
— Очата гом. Работать надо, вот что, — ответил таджик и пошёл дальше метлой разгонять пыль.

Менеджер положил руку на плечо коллеги, и по-ленински начал спич:
— Правильно говорит товарищ из южных стран – надо работать, Петро! Ты посмотри, Петро, в какой мы стране живём, она нам всё даёт, какие перспективы открываются! Надо только работать, работать и работать. Нет товара на базе – а ты требуй, ленится кто иной раз – а ты на место поставь товарища, подличает кто – ставь такого на вид, не место гнидам в нашем коллективе. Иначе, Петро, не построим мы ничего, и наши дети презрительно будут смотреть на нас. Ладно, время, пошли, завтра рано на работу.
И два менеджера пошли на пыльное закатное солнце, которое садилось между киоском с шавермой и палаткой с китайскими шмотками, чтобы завтра начать новый трудовой день на благо народа, родины и любимой страны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →